tceic.com
澳门新威尼斯人网址 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:澳门新威尼斯人网址 >> >>

十份初三政治参考答案(试题在下面)


十三份初三思想品德模拟试卷 十份初三政治参考答案(试题在下面) 共有 13 份试卷 思想品德模拟试卷(一) 第一卷一、单项选择题 1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B10.D ll.B l2.B l3.C l4.A l5.D l6.D17.B l8.C l9.C 20.D 21.B 二、多项选择题 22.ABCD 23.AD 24.ACD 25.ACD 26.ABC27.ABCD 第二卷 三、简答题 28.(1)图一是情绪不良、耐挫力不强的表现。理由:青 少年应学会调控自己的不良情绪,培养耐挫力和坚 强的意志品质,不 能遇到挫折就垂头丧气、悲观沮 丧。图二中围观人群的行为是缺乏正义感的表现。 理由:正义要求我们尊重人的基本权利。 见死不救 没有尊重他人的生命权,是非正义行为。(3 分) (2)图一:客观分析考试失败的原因,以乐观的态 度、坚强的意志正视 挫折和失败,适当降低自己的 期望值,看到自己的进步,培养自信心,运用心理调 节方法排遣自己的不良情绪。图二:积极 搭救落水 者,拨打“110”向公安机关求救等。(3 分) 四、辨析题 29.小亮的观点是错误的。(2 分) (1)我国公民依法享有批评和建议的权利。当国家 机关及其工作人员没有做好工作时,我们有权提出 批评和建议。(2 分) (2)我们可以依法通过多种渠道,采取不同方式行 使权利。例如,我们可以给有关国家机关写信、打 电话,或直接向有关人员 反映情况。(2 分) (3)我们作为国家的小主人,应当积极参与政治文 明建设,依法行使民主权利。(2 分) 五、分析说明题 30.(1)保护环境,贯彻科学发展观,走可持续发展道 路,建设文化大省。(2 分) (2)我愿意。因为创建美好社会是每个人的责任, 承担关爱社会、服务社会的责任,有利于形成“我为 人人、人人为我”的和谐 社会氛围。作为青年志愿 者,积极参与社会公益活动,为社会公众服务,是我 们回报社会的重要途径,是现代公民必不可少 的素 质,而且参加公益活动有助于增长社会知识,锻炼 实践能力,培养优秀品德,养成良好的行为习惯。 (6 分) (3)从创新精神、远大理想、不怕苦难、不怕挫折、助 人为乐、与人为善、合作精神、自立精神、坚强意志 等方面,结合自己 的生活与学习来作答。(4 分)六、综合探究题 31.(1)中国经济发展迅速,养育了世界上最多的人口, 维持了最长的历史,保证了中华文化的不断进步。 (2 分) (2)食品等生存性消费支出下降, 交通通讯、 医疗保 健等发展性和享受性消费的支出大幅度增加, 说明 人民生活水平不断提高, 由缺吃少穿到基本实现小 康。巨大变化产生的原因包括:改革开放;坚持以 经济建设为中心;中国共产党坚持“三个代表”重要 思想;落实科学发展观;实施计划生育;坚持科教兴 国战略;实施可持续发展战略等。(6 分) (3)①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶 段。人民 Et 益增长的物质文化需要同落后的社会 生产之间的矛盾是我国的主 要矛盾。 (3 分)②国家 加大支农资金的投人, 积极执行农村改革的惠农富 民政策; 坚持科教兴国战略, 加快农业科技创新步 伐, 把农业和农村经济的发展真正转移到依靠科技 进步和提高农民素质上来;发展本地特色产业,发 展乡镇企业,拓宽农民增收 渠道;抓好农村富余劳 动力转移,进行劳动力培训、就业指导,把人力优势 转化为经济优势;开展扶贫攻坚工作等。(3 分) 思想品德模拟试卷(二) 第一卷 一、单项选择题 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C10.A ll.B l2.A l 3.C l 4.A l5.I316.D17.B l8.B l 9.D 20.B 21.B 二、多项选择题 22.AD 23.BC 24.BCD 25.ABCD) 26.AC27.ABCD 第二卷 三、简答题 28.(1)①反映了社会流行的社会文化现象。②我们应 提高辨别是非能力,学会选择。(2 分) (2)只要从感恩的方面写即可。(4 分) 四、辨析题 29.两人的观点都是错误的。(2 分) (1)亮亮误解了“自己的事情自己干”的要求。自己 的事情自己干,不等于一意孤行。作为未成年人, 我们还缺乏完全独立生活 的能力, 在法律上还不具 有完全行为能力, 因此我们还离不开父母的帮助与 监护。 我们一方面要增强自立意识, 提高自理能 力; 一方面也要善于听取父母、老师及他人的意见。 (3 分) (2)雪娟的这种想法不利于自立能力的培养。一味 依赖别人,事事由别人操心代劳,就不能长大成人,就不能独立生活,就不 能靠自己的力量创造生活。因此我们要克服依赖心理,自己的事情自己干,处理好自己学习和生活中的问题,学会基本的生活 技能,从生活的细节中学会自立。(3 分) 五、分析说明题 80.(1)我国正在实施建设节约型社会和建设自主创新型国家的重大战略。(2 分) (2)①建设节约型社会是因为我国人均资源占有量少,加之开发利用不尽合理、科学,造成了资源的巨 大浪费;日常生活中资 源浪费的现象也比较严重,人们节约资源的意识还不强。长此以往,严峻的资源形势必将制约我国经济社会的发展。②建设创 新型国家是因为我国社会生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,正处在社会主义初级阶段;同时,科 学技术已成为第一生产力;科技创新能力,已越来越成为综合同力的决定性因素。(5 分) (3)在生活中随手关闭水龙头,养成人走灯熄的好习惯;努力学习科学文化知识,敢于质疑,积极思考,勇于创新;积极参 加各种社会实践活动,如参加科技小发明、小制作等活动,培养创新能力和实践 能力,并通过科技创新促进资源的节约。(5 分) 六、综合探究题 31.(1)这句话的主要内容是:肯定自己的优点,正视自己的缺点,鼓励自己开拓进取。(2 分)

(2)从小事做起,学会谦让、学会微笑,做到爱护环境、节约资源、敬老爱幼、诚信守信、”于奉献、珍爱生命、热心公箍等。(, 1 分) (3)①选择祖国需要、自己最喜欢、最能发挥自己特长的人生道路。(2 分)②树立崇高的理想,把个人 理想与祖国需要紧密联系 在一起,立报效祖国之志;勤奋学习,掌握丰富的科学文化知识,培养终身 学习的能力,培养创新思维、创新能力,练就与祖 国 共奋进的过硬本领;牢固树立社会主义荣辱观,明 辨是非,分清美丑,做当荣之事,拒为耻之行,大力弘扬民族精神和时 代精神,保持艰苦奋斗的精神状 态,面对困难百折不挠,自强不息;立足本职岗位,无私奉献,从我做起,从现在做起,把与 祖国共奋进的追求化作每一天的实际行动。(6 分) 思想品德模拟试卷(三)第一卷一、单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.D 5.A 6.C 7.A 8.C 9.A10.B ll.B l2.A l3.B l4.D l5.B l 6.C 17.A l8.C l 9.A 20.D 21.D 二、多项选择题 22.ABCD 23.BC 24.ACD 25.AD 26.ABD 27.ABC 第二卷 (开卷部分)三、简答题 28.(1)自私心理和妒忌心理。(2 分) (2)①树立正确的竞争观念,正确对待别人取得的 成绩。②竞争双方应该互相帮助、互相促进,在公 平、公正、文明的竞争中, 共同提高,共同发展。③在竞争过程中,我们需要相互学习、取长补短。只有在合作中竞争,在竞争中合作,才能取得事业的 成功。(4 分) 四、辨析题 2D. (1)学习委员的说法是错误的的。 (1 分)因为法律与青少年的学习生活密切相关. 青少年的健康成长离不开法律的约束和保护。 青少年必须从小学习法律知识,逐步提高自身的法律素质,注重自身全面 发展,才能使自己健康成长。(3 分) (2)纪律委员的说法是正确的。(1 分)因为一般违法 行为和犯罪行为都违反了国家的法律、法规,都不同程度地对社会造成了危 害,给国家和人民带来损害,因此都要承担相应的法律责任。青少年要防微杜 渐,自觉遵纪守法,避免违法犯罪的发生。(3 分) 五、分析说明题 30.(1)真诚博爱之心,尤私奉献精神,开拓进取、自强不息的精神。(2 分) (2)①遇到乞讨者,如确定不能自食其力就给他以 帮助。②遇到迷路的小孩,能送回家就送回家,不 能送回家的送上车,送到 派出所也行。如果有电话的替小孩打个电话通知家里人。③遇到外地人想 打听某个地址,而他的外地口音你又听不太清楚,就 耐心地弄清楚,告诉他地址,可能的话,带他去要 找的地方。①曾经嘲笑过你的人现在遭遇失败,不 仅不嘲笑他,反而帮助 他、鼓励他,告诉他失败乃成 功之母,只要不怕挫折,一定有美好的明天在等着 他、 (5 分) (3)提示:从为什么做、做后的收获及以后的打算等方面作答。(4 分) 六、综合探究题 31.(1)《节能减排我行动》 《科技节水显成效》等。(2 分) (2)宣传节约资源基本国策的重大战略意义,宣传“十一五”期末单位国内生产总值能耗比“十五”期末降低 20%左右的目标;寅传 国家、省、市有关节能 方针政策、法律法规;宣传节能降耗对促进经济发 展保护环境、建没生态文明的重要意义;宣传节能 先 进典型和经验.查处和曝光严重浪费能源的行为 等。(7 分) (3)①采用自然光,使用节能灯,杜绝长明灯,做到人走灯灭,随手关灯“我为节能作贡献”。(1 分) ②淘米水、煮过面条的水, 用来洗碗筷,去油又节水。(1 分)③一张纸两面用,用过的纸另一面可以 写草稿、便条或自制成笔记本使用。(1 分)④能吃多少 就买多少,不要浪费一粒粮食。(1 分)⑤凡是“用过即丢”的商品尽量少用,减少浪费。(1 分) 思想品德模拟试卷(四) 第一卷一、单项选择题 1.D 2.C 3.A ,4.B 5.C 6.B 7.D 8.B 9.C10.D ll.B l2.B l3.A l4.A l5.B l6.B 17.C l8.C l9.C 20.B 21.B 二、多项选择题 22.CD 23.ACD 24.BC 25.CD 26.ABCD27.ACD 第二卷三、简答题 28.(1)自卑心理、闭锁心理、情绪焦虑。(3 分) (2)培养自信心,找到自己的优点和长处,肯定自己、欣赏自己;主动与同学交往,打开心灵的窗户; 主动关心、帮助同!学, 让同学接纳自己,享受快乐,培养热情开朗的性格,建立良好的人际关系;克服 依赖心理,学会自己的问题自己处理;向老师 或父母诉说自己的苦恼,寻求帮助等。(3 分) 四、辨析题 29.这种观点是不正确的。(2 分) (1)随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,活讲求品质无可厚非。但讲求品质并不意味着 要去追求奢华、追求享受。(2 分) (2)艰苦奋斗是人类社会一切物质文化成果的基础和源泉,是实现理想的根本途径。人类社会无论发 展到哪个阶段,环境、条 件无论发生了怎样的变化,艰苦奋斗的精神都永远:不会过时。无论是崇高的共产主义理想,还是我国人民现阶段的共同理想, 或者是个人理想,都要通过艰苦奋斗才能真正实 现。(2 分) (3)新时代的年轻人,应该推崇勤俭节约的文明风气,发扬艰苦奋斗精神,为构建节约型社会出力献 策。这才是当前我们所应 追求的社会时尚。(2 分) 五、分析说明题 30.(1)①作为子女,“她”没有很好地尽到赡养扶助父博的责任。(1 分)我们生活在社会中,都因不同的 社会身份而负有不同的 责任。作为子女,孝敬父母,是我们应尽的责任。(1 分)②然而,作为公民,她又尽到了自己的责任。(1 分)国家兴亡,匹夫有责, 我们在做好自己本职工作的同时,要胸怀社会, 承担起关爱社会的责任。(1 分)“她”能够不言代价与回报,主动承担社会责任, 帮助小山村的孩子成长成才,这种“舍小家、为大家”的奉献精神,说明“她”具有高度的社会责任感,值得我们学习。(2 分)

(2)①作为子女,孝敬父母。②作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务。③作为删友,忠诚、互助、互 谅。④作为集体成员, 关心班级和学校,自觉维护班级和学校荣誉,服从集体的安排,帮助集体解决 困难,团结其他成员。⑤作为公民,热爱祖国, 积极参与政治生活。⑥作为社会成员,维护正义、热爱和平、保护环境。(要求从三个方面分析,并分别举例,共 6 分) 六、综合探究题 31.(1)我与和谐校园同行;构建和谐校园从我做起等。 (2 分) (2)同学问诚信友爱、团结互助、师生关系和谐融 洽,校园环境优美等。(3 分) (3)现象:随地吐痰、乱扔纸屑;给同学起绰号;上课 听讲不专心;攀比消费、浪费严重;破坏公物;校园安全问题等。(2 分) 原因:受外界不良因素的影响;学生自身道德水平不高、纪律意识淡薄、自控能力不强等。(3 分) (4)②诚实做人,诚信考试。③举止文明,行为有 礼。④尊敬教师,团结同学。⑤关心集体,乐于助 人。(4 分) 思想品德模拟试卷(五) 第一卷 一、单项选择题 1.D 2.B 3.B 4.I) 5.A 6 A 7.B 8.B 9.A10.A ll.A l2.D l3.C l4.B l5.D l6.B 17.A l8.D l 9.C 20.A 21.B 二、多项选择题 22.ABCD 23.ACD 24.BC 25.AC 26.BC27.ABD 第二卷 三、简答题 28.公民享有肖像权,侵犯公民肖像权的行为要承担法律责任。但对于在新闻报道中使用公民的肖像,而非以盈利为目的的, 则不是侵害公民肖像权的行为。所以,张强对这种乱扔果皮的不文明行为予以 曝光,不仪不会吃官司,而且还有利于社会风气 的好转,有利于人们更加自觉地遵守社会道德规范。(6 分) 四、辨析题 29.两个人的观点都有一定的道理,但并不绝对,要具体分析。(2 分)对于意志坚强、勇于面对苦难、善于总结失败 的教训、在磨砺意志中自强进取的人来说,失败是成功之母。反之,则不是。成功能使我 们看到自己的进步与成绩,从而增强 自信,更好地迎接挑战,迎接成功的未来。但如果因为成功而骄傲,则成功就成了走向失败的起点。(6 分) 五、分析说明题 30.(1)①中国共产党始终代表着最广大人民群众的根本利益。(1 分)②共同富裕是社会主义的根本原 则;让全 体人民共享经济繁荣成果。(1 分)③社会主义制度的优越性。(1 分)④正确处理改革、发展、稳定三者之间关系;维护公平正义有 利于社会稳定。(1 分) (2)★教育方面:“两免一补”政策--2007 年西部免费和 2007 年全国农村免费。(1 分) ★“三农”方面:免收农业税一几个“中央 一号文件”直指新农村建设。(1 分) ★收入分配方面:从将个人所得税起征点由 1600 元提高到 2000 元。(1 分) ★住房方面:建立廉租房制度。(1 分) (3)收人差距、就业困难、看病贵、看病难、房价高等解决收入差距问题,第一靠发展,落实科学发展观,实现又好又快发展, 把蛋糕做大、做好、分好。第二靠改革,深化包括收入分配体制在内的诸多改革,其中最重要的就是要完善按劳分配为主体, 多种分配方式并存的分配制度,同时要创造一个机会平等、规则平等的制度保障。第三靠调节,就是要提高低收入,扩大中等 收入,调节高收人,保护合法收入,取缔非法收入。第四靠完善的社会保障体系。 (4 分) 六、综合探究题 S1.(1)系列一:四大发明、地动仪。(1 分) 系列二:我国优质高产水稻研究成果、信息技术、手机、电脑等。(1 分) 系列三:神舟系列飞船、“嫦娥一号”、王选“激光照排系统”等。(1 分) (3)(】 .)坚定不移地实施科教兴国,优先发展教育,提高中华民族的整体素质;全面深化科技、教育体 制改革,培养具有创新 能力的人才;大力推进科技创新和教育创新,从根本上提高中华民族的创新能力;国家增加对创新研发的财政支持,为创新提 供物质保障,大力表彰重大创新中的有功人员;扩大 对外开放,吸收和借鉴国外一切先进文明成果;贯彻“四个尊重”方针,创 造良好的社会风尚,激发人们的创造活力等。(6 分) (4)作为中学生,要努力学习科学文化知识,为提高创新能力打下坚实的基础;在学习中要做到学以致 用所学的理论知识解决 实际问题;要培养兴趣爱好和创新思维;在日常生活中要善于观察,要多动脑筋,勤于动手等。(5 分) 思想品德模拟试卷(六)第一卷 一、单项选择题 1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.B ll.A l2.A l3.A l4.D l5.B l6.C 17.B l8.D l 9.B 20.B 21.D 二、多项选择题 22.ABD 23.ABC 24.ABD 25.ABD 26.ABC 27.ABCD 第二卷三、简答题 28.(1)学校保护。(1 分) (2)青少年是祖国的未来和希望,是我国现代化建设的接班人。青少年大部分时间在校园中度过,校 园的安全直接影响到青少 年的健康成长。未成年人生活经验少,生命意识淡漠,自我保护能力差,容易受到伤害。(2 分) (3)隐患:食堂用餐不卫生、校门口来往车辆多、放学后楼梯拥挤等。学校:加强对学生的安全常识教育,完善安全措施,消除 安全隐患。学生自己:增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。(3 分) 四、辨析题 29.小王的观点是错误的。(2 分)挫折具有两重性,它是发挥积极作用还是消极作用,关键在于人们应对挫折的态度。 具有坚强意志、积极进取的人化挫折为动力,不屈不挠,艰苦奋斗,最终会收获智慧和才干,取得成功。但对于意志薄弱、耐 挫力不强的人来说,挫折会成为他们成长和发展的障碍,使其产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理,难以成功成才。所以, 并非所有遭受挫折、身处逆境的人都能成才,也不能说挫折就是一种动力。(6 分) 五、分析说明题 30.(1)综合国力显著增强、经济总量居世界前列,人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好, 人民享有更加充分的民主权利、具有更高的文明素质和精神追求,各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结。 (4

分) (2)可持续发展战略,科教兴国战略,人才强国战略,计划生育基本国策,节约资源和保护环境基本 国策,依法治国基本方略 等。(4 分) (3)经济建设方面:最根本的是坚持以经济建设为中心,进一步扩大对外开放,加强对外交流与合作, 坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,实施科教兴国战略和可持续发展战略。 政治建设方面:坚持和完善人民代表大会制度,民族区域自治制度,扩大基层民主,公民依法行使监督权,实行依法治国。 文化的建没方面:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,加强公民思想道德建设,发展教 育和科学,加快科技进步,提 高国民的综合素质,营造良好的文化环境,大力弘扬和培育民族精神。 社会建设方面:坚持共同富裕的根本原则,坚持社会公平正义的原则,把教育摆在优先发展的战略地位,改革和完善我国分 配制度,使广大人民群众共享改革发展成果,基本建成覆盖城乡居民的社会保 障体系,新型农村合作医疗,扶植弱势群体等。 (4 分,只要任选一个方面作答,言之有理即可得 4 分) 六、综合探究题 31.(1)为获得材料一中的数据可以采取的方式有:问卷调查、实地走访等。留守儿童可能出现的问题 有:性格 孤僻、容易受不良诱惑、缺少监护、学习成绩下降等。(4 分) (2)应实施科教兴国战略。这是因为:①科学技术是第一生产力。②教育是发展科学技术和人才的基础,同时是一个国家发展创 新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要基础。教育决定 一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事 业。 ③发展科技、教育,是实现经济振兴和社会主义现代化的根本大计。(4 分) (3)加强未成年人保护法监督力度,维护未成年人的合法权益;加大对农村基础教育投人,发展农村 寄宿学校;政府要鼓励社 会力量兴办各种学校,解决农民工子女进城上学难的问题;学校要多开展各 项健康有益的文体活动,组织留守儿童参加,使其 感受集体的温暖,增强学习、生活的乐趣;参加“关 注留守儿童,献爱心”的公益活动等。(6 分) 思想品德模拟试卷(七)第一卷 一、单项选择题 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B.6.C 7.D 8.C 9.D 10.C ll.C l 2.C l3.C l4.C l 5.D l6.D 17.B l8.C l9.C 20.D 21.A 二、多项选择题 22.AB 23.ABC 24AB 25.BC 26.ABD 27.BCD 第二卷 三、简答题 28.(1)自立能力,尤其是自主意识和生活自理能力。 (2 分) (2)①舍弃依赖思想,锻炼独立意识。②明确自己的责任,勇于承担自己的责任,成为真正自立的人。 ③立足于自己当前的生 活、学习中的问题,从小事做起。④大胆地投身社会实践,在社会生活中反复锻炼,不断实践,逐步提高自立能力。(4 分) 四、辨析题 29.这种看法是错误的。(2 分)党争与合作既对立又统一,在合作中竞争,在竞争中合作,二者相互渗透,相辅相成。 (2 分)竞争不能:忘记合作,没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争。只有既竞争义合作,我们的事业才能取得成功,经济才 能繁荣,社会才能进步。(2 分)国此竞争并不是“你死我活”,合作也不是“一团和气”,两者并不是水火不相容的火系。(2 分) 五、分析说明题 30.(1)我国仍面临着资源离消耗,环境污染严重等问题:我国要实施可持续发展战略和科教兴国战略。(4 分) (2)①我已经做了:为花浇水,积极参加植树种草活动等。②准备做:继续宣传节约资源、保护环境的 基本国策,在生活中养 成节水、节电的良好习惯,进行节约环保消费,培养刨新精神和创新能力,参与节能减排小发明活动,积极举报污染、破坏环 境的违法犯罪行为等,争做保护环境的小主人。(8 分) 六、综合探究题 31.(1)创新是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。没有创新,就要受制于人, 没有创新,就不可能赶超发达国家。所以只有具有创新精神,我们才能在未来的发展,不断开辟新的天地。(4 分) (2)坚定不移地实施科教兴国战略,优先发展教育,提高中华民族的整体索质:全面深化科技、教育体 制改革,培养具有创新 能力的人才;大力推进科技创新和教育创新.从根本上提高中华民旗的创新能力;国家增加对创新研发的财政支持,为创新提 供物质保障,对作出重大分创新贡献者给予奖励:扩大对外开放,吸收和借鉴国外一切先进文明成果积极消化为自己创新的成 果;贯彻“四个尊承”方针,创造良好的社会风尚,激发人们创造活力等。(6 分) (3)刻苦学习,努力探索,实践创新,养成勤动脑、勤动手的习惯:要弱于质疑,勇于向传统挑战,向权威挑战,树立“敢为人 先”的精神;培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创新性思维的能力。(1 分) 思想品德模拟试卷(八)第一卷 一、单项选择题 1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.C 12.A 13.C 14.A l5.C l 6.B 17.D 18.B l9.A 20.A 21.A 二、多项选择题 22.AB 23.BC 24.ABD.25.AB 26.BD 27.AB 第二卷 三、简答题 28.(1)①中华民族是诚信之邦。(或诚信是中华民族 的传统美德)②诚信是做人的一条基本原则,也是立业治国之道。(或诚信是 立身之本.立业之本,立 国之本)③诚实是人与人之间正常关系的基础。(或诚实才能得到信任)①在一些学校,还存在考试作 弊、育行不一、欺骗他人的现象。(3 分) (2)①对人守信、对事负责;要言行一致,不说谎活,不弄虚作假(或要守信,承诺的事情一定要办到)。 ②不违反考试纪律。(3 分) 四、辨析题 29.王某的言行是错误的。(2 分)公世要在法律允许的范围内行使权利,我国宪法规定公民有言论自由, 但是,言 论自由不是绝对的自由,不是想说什么就说什么。法律规定一公民不得利用言论自由来侮辱、 诽谤他人,而王某给同学取绰 号,并常拿同学的绰号取乐是侮辱他人的行为,是侵犯了他人的名誉权, 是违法的。(8 分)

五、分析说明题 30. (1)我国面临科学技术水平低和人们的文化索质不高的基本国情(2 分) (2)人才是知识的创造者、发明者、 传播者和使用者,是创造财富的最重要的资源,是当代科技步 和经济社会发展的最重要的资源;当今激烈的国际竞争,归根 到底是人才的竞争。培养高素质的人 才。才能掌握对未来经济发展的主动权,才能拥有竞争力;人才为社会主义事业提供强 大的智力支持。 持;我国处于人才劣势地位,劳动力素质和国民素质不高,劳动生产率低,制约我国经济社会的可持续发展。(4 分) (3)坚持教育优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德和科学文化水平;实施人才强国战 略,培养数以亿计的高素质 劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,培养一代又一代 有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者 和接班人;实施科教兴国战略,落实科技创新和教育创新,变人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,从根本上提高中 华民族的创新能力;贯彻“四个尊重”方针,尊重人才、关心人才,开创人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面;树立终身学习 观念,培养终身学习能力,建设一个全民学习、终身学习的学习型社会;推进教育体制改革,全面推进素质教育,培养全面发 展的人才等。(6 分) 六、综合探究题 31.(1)学校浪费资源、污染环境的现象比比皆是,学生们节约意识匮乏,节约责任淡薄。我国资源缺乏、环境污染严重,节约 资源、保护环境是我们每个人的责任,让我们行动起来,珍惜资源,保护环境,为共建一个节约型社会而努力。(4 分) (2)数据略。感想:一滴水,微不足道。但是任何一个微不足道的小数字乘 l3 亿,都是一个惊人的大 数。因此我们要从现在做 起,从身边小事做起,节约消费,节约每一滴水、一度电、一粒米、一张纸。(4 分) (3)提示:节能减排完全可以从身边小事做起。行动计划只要体现节能减排,行之有效即可。(6 分) 思想品德模拟试卷(九)第一卷 一、单项选择题 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B 10.C ll.C l 2.D l 3.D l4.D l 5.A l6.C 17.B 18.B 19.A 20.A 21.C 二、多项选择题 22.ACD 23.AD 24.ABCD 25.ABCD 26.ACD 27.AB 第二卷 三、简答题 28.(1)没有。因为隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。小华进入营业性网 吧是违法行为,不受隐私 权保护,因而小明的行为 没有侵犯小华的隐私权。(3 分) (2)应该学习。因为小明真心帮助同学,富有责任感;富有正义感;坚持实事求是,做人诚实;具有较 强的法制意识。(答出其 中任意三点即可)(3 分) 四、辨析题 29.小赵父母的说法不对。(2 分) (1)受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务。国家、社会、学校、家庭都要依法保障适龄儿 童、少年接受义务教育 的权利。(2 分) (2)①教育获取知识,知识改变命运。一方面,教育是每个人生活的准备。它通过向个人传递文化,帮 助人超越一己之见去掌 握前人的经验,分享人类世 代积累的知识财富,获得独立生活的必要前提。另一方面,它又唤起人的潜能,不断提高和革新自 己,从而开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础。 ②对于民族、国家来说,教育成就未来。每个公民 都有责任通过接受 一定程度的教育为国家经济发 展和社会进步作出贡献。(3 分) (3)材料中小赵的父母因为小赵是女孩子而不让其接受义务教育,违反了有关法律规定,是违法行为。 (1 分) 五、分析说明题 30.(1)未成年人是祖国的未来和希望(或:未成年人的健康成长,关系着民族的振兴,国家的富强);末成年人各方面都还不成熟。 (4 分) (2)要受到良好的保护效果,还需要通过末成年人自身的努力;增强自我保护意识,提高自我保护能 力。(4 分) (3)关键看是否损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益。(4 分) 六、综合探究题 31.(1)走访调查、问卷调查、抽样调查等。(2 分) (2)①社会中的不良诱惑:如烟酒、网吧、营业性歌舞厅、不健康书刊等。(2 分) ②家庭不良影响:如父母的不良嗜好、不良品行等。 (2 分) (3)第一题:④政府应当建立和改善适合未成年人文化生活需要的活动场所和设施。③爱国主义教 育基地、图书馆、青少年宫、 儿童活动中心应当对未成年人免费开放。③对未成年人开展科学知识普及活动。④国家应用于阻止未成年人沉迷网络的新 技术。⑤社会应营造珍爱青春、珍爱人生、热爱科学的氛围等。(4 分) 第二题:①增强自我保护的意识。②认真学习法律知识,依法规范自己的行为。③努力学好科学文化 知识,培养有益的兴趣 和爱好。④增强辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑。⑤学会用法律的武器来保护自身的合法权益。(4 分) 思想品德模拟试卷(十)第一卷 一、单项选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C 。11.C l2.C l3.A l4.D l5.B l6.A 17.C l8.C l 9.B 20.D 21.B 二、多项选择题 22.ABC 23.ABD 24.BC 25.BD 26.ABCD 27.ABC 第二卷 三、简答题 28.(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2 分) (2)提示:可以从讲文明、保 持环境卫生、改正不良行为习惯、节约、参加公益活动等方面去作答。(4 分)

四、辨析题 29.此观点说法是片面的。(2 分) (1)由于未成年人缺乏自我保护意识和能力,家庭、学校、社会都可能存在不同程度的侵犯未成年人合法权益和损害未成年人 身心健康的现象,以及未成年人的违法犯罪逐渐成为严重的社会问题。因此,不断健全和完善保护未成年人相关法律对于促进 未成年人健康成长是十分必要的,这也是我国法制建设和社会发展的客观要求。(3 分) (2)我们还要加强未成年人的思想道德 建设,这样才能有利于提高青少年的法律意识,增强他们的法制观念,减少青少年违法犯罪现象的发生;加强青少年的思想道 德建设,是青少年自身健康成长的需要。(2 分) (3)保护未成年人,促进他们健康成长,还需要家庭、学校、社会从各个方面共同努力。(1 分) 五、分析说明题 30.(1)我国资源开发利用不尽合理、不够科学,由此造成的浪费、损失十分严重。(2 分) (2)校园节能可以从节约用水,节约用电角度提建议。示例:制定节约用水用电的相关制度,加强校 园节能意识的教育,大力 提倡教室人走灯灭、值日生节约用水等做法。(5 分) (3)提示:只要从学校和家庭生活两个角度回答,观点正确,符合题意,具有操作性即可。示例:在学 校,教室无人时随手关 灯,打扫卫生时节约用水,写作业时节约用纸。在家里,家用电器电源及时关 闭,建议父母选择环保产品,生活垃圾分类处理。 (5 分) 六、综合探究题 31.(1)略。 (2)学习压力、考试焦虑、心理承受力脆弱、人际交 往障碍、性格孤僻抑郁、自卑心理严重、对新环境不适应、个别学生厌学等。(3 分) (3)学生的主要任务是学习,学习中有成功 也有失 败。但我们要认识到读书学习是对社会、对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;认识自我,肯定自我,相信自己; 学会理解和宽容,与同学处理好关 系;理解父母的爱,学会与父母沟通,让父母理解你、帮助你;培养自我控制、自我调节能 力,学会控制自己的情绪;拒绝各种不良诱惑,不沉迷于网络;认识到挫折对人具有双重影响,或者会给人带来打击,带来损 失和痛苦,或者给人以一种教育和磨练,使人奋起和成熟;我们要以乐观的态度对待学习和生活中的困难,并以正确的方法克 服困难,战胜挫折,这样才能健康成长。(4 分) (4)略。

九年级思想品德中考模拟试卷(共十套) 九年级思想品德中考模拟试卷(一) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 38 分) 1. 2007 年 9 月 4 日新华网载文指出, 一只普通的箱包, 在东莞的生产成本是 9 美元, 这只包以 10 美元的价格卖给香港商人, 香港商人再转手以 20 美元的价格卖给全球最大的零售商沃尔玛,然后沃尔玛给箱包标价 40 美元,在美国市场上出售。“made in China”由此走进美国的千家万户。在这个产业链条上,沃尔玛赚了 20 美元,香港商人赚了 10 美元,而广东赚取的只有 l 美元的 加工费。这说明( ) A.广东人知道薄利多销 B.广东制造要走向广东创造 C.提高广东的国际竞争力就是提高科技实力 D. 广东要坚持“引 进来” 2.2007 年 9 月 18 日,国家局发布《从十六大到十七大经济社会发展回顾系列报告》 。报告称,党的十六大以来,国民 经济不仅增长速度快,而且持续的时间长、稳定性好,总量在世界的位次由第六位跃居第——位,人均国民总收入步人了—— 国家行列,五年的发展为实现国民经济社会发展第三步战略目标奠定了坚实的基础。( ) A.五 中等收入 B.四 中等收入 C.五 高等收入 D.四 高等收入 3.2007 年 10 月 14 日《人民日报》报道,中国平均每年 5000 多亿美元的进口需求强有力地拉动了许多国家的出口经济,还 为相关国家创造约 l000 万个就业岗位。中国的发展,不仅造福着 13 亿中国人民,也给世界各国带来了发展机遇。这说明( ) A.中国对世界的贡献最大 B.中国是最大的发展中国家 C.中国是维护世界和平的中坚力量 D.中国是推动世界经济发展的重要力量

4.2007 年 8 月 14 日,韩国方面表示,韩国总统卢武铉将由陆路抵达朝鲜,参加与朝鲜最高领导人金正日的会晤,卢武铉也 将成为——位从陆路跨越三八线来到平壤的韩国总统。10 月 4 日,在第二次朝韩首脑会晤后,朝韩领导人发表——,双方表示 将超越思想和制度的差异,把朝韩关系转变为相互尊重和信任的关系。( ) A.首《南北关系发展与和平繁荣宣言》 B.首《南北关系发展与繁荣宣言》 C.第三《南北关系发展与和平繁荣宣言》 D.第三《南北关系发展与繁荣宣言》 5.2007 年 11 月 16 日新华网载文指出,广东省省长黄华华在“2007 广东经济发展国际咨询会”记者招待会上说,今年前 10 个月,广东生产总值同比增长 ,全年生产总值折合美元预计有 3900 多亿美元,超过 。( ) A.11.5% 台湾 B.14.7% 香港 C.ll.5% 香港 D.14.7% 台湾 6.“单则易折,众则难摧。”这启示我们( ) A.折树枝不要一个人去,要大家一起去 B.人多是非多 C.团结就是力量 D.做什么事都不能蛮干 7.青春是一个美梦,却终有梦醒的一天;青春是一道彩虹,却终有消失的一天;青春是一朵盛开的鲜花,却终有凋落的一

天。因此,我们要( ) A.尽情享受 B.想做什么就做什么 C.努力充实自己 D 跟着潮流走 8.生命是短暂的,因此我们要珍爱自己生命,下面的做法属于珍爱生命的表现是( A) ①不许放弃任何生的希望 ②为他人、为社会贡献自己的力量 ③从身边的小事做起,实现自己人生价值 ④爱护自己的身体,什么时候都要先考虑自己的安危 ⑤登封市公安局局长任长霞因公殉职 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④⑤ 9.歌曲《孝敬父母》中唱道:“孝顺是疼爱,孝心是祝福,孝敬就是帮父母忙忙家务下下厨;孝顺是疼爱,孝心是祝福,孝 敬就是陪父母唠唠家常散散步。”对于我们中学生来说,孝敬父母主要体现在( ) A.给父母买一份贵重的礼物 B.在日常生活中体贴父母的辛劳,减轻父母的负担 C.多赞美父母 D.努力学习,对其他事不 管不问 10.在寒假的一个上午,l5 岁的小华独自一人在家,突然听到门外有声响,好像有人在撬自家的大门,她从猫眼往外看,却发 现猫眼被堵住了。接下来她最佳的做法应该是( ) A.打开大门看个究竟 B.赶快跑回房间关上门躲藏起来 C.大声喊叫把门外的人吓跑 D.打电话给邻居、门卫或拨打“ll0”报警 11.2007 年重阳节期间,众多游客到广州白云山登高,留下 l00 吨垃圾。有的游客一边享受着优美的环境,一边乱丢瓜子壳 和果皮。这些游客( ) A.先享有权利,后履行义务 B.割裂了权利与义务的关系 C.坚持了权利和义务的一致性 D.严重违法,应受刑罚处罚 12.漫画《与狼共舞》给我们的警示是( ) ①一旦吸毒,就只有死路一条 ②吸食毒品摧残身心 ③珍爱生命,远离毒品 ④辨别是非,抵制诱惑 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.刘佳最近感到很难过,因为不知道为什么好朋友在学习上总是防着自己。尽管好朋友的学习成绩很好,可当自己有不懂的 题去问她时,她每次都说“不会”。一个偶然的机会,刘佳看到了好朋友的作业本,发现自己问她的那些题她全都做上来了,而且 都做对了。从中我们发现( ) A.刘佳没有一颗宽容之心,斤斤计较 B.现在中学生的学习竞争压力越来越大 C.刘佳的好朋友没有树立正确的竞争观 D.只有合作才能实现双赢 14.2007 年 6 月震惊党中央的山西黑砖窑童工事件中,黑砖窑主强扣童工做苦力,不少孩子在汽车站、立交桥、马路边等地 方被人贩子强行拉走,或者被黑中介骗卖到黑砖窑里面做苦力,遭受恶意伤害,成为与世隔绝的“包身工”。非法使用被拐骗少年 做工的行为侵犯了未成年人的( ) ①人身自由权②生命健康权③劳动的权利④名誉权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.2007 年 11 月 6 日《广州日报》报道,前晚,深圳少年李金煜等 3 名同学在帮治安巡防员追击抢手机的小贼后遭到报复。 其中,李金煜被 l0 名十五六岁的少年手拿水果刀、铁水管在莲花中学门口围攻。据悉,李金煜身中五六刀,左脸神经被砍断, 后脑有 5 寸长的刀口,目前正在北大医院医治。李金煜的事例告诉我们( ) A.承担社会责任就是同违法犯罪行为作斗争 B.维护社会治安是警察的责任,青少年最重要的是自我保护 C.承担责任,容易受到伤害 D.承担责任会负出一定的代价,但不能因此逃避责任,推卸责任 16.依法治国是( ) A.当今时代的主题 B.我国的根本政治制度 C.我国现阶段的基本国策 D.党领导人民治理国家的基本方略 17.十七大代表、西藏自治区人大常委会主任列确介绍说,目前藏族和其他少数民族在自治区人大常委会主任、副主任中占 87.5%,在自治区人大常委会委员中占 69.23%。现任人大代表中,藏族和其他少数民族代表所占的比例,在自治区和地市两 级分别在 70%、65%以上,在县、乡镇两级在 85%、95%以上。这表明( ) A.我国实行社会主义制度 B.民族区域自治制度保障各少数民族的自治权 C.我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 D.我国尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯 18.十七大报告在讲到收入分配体制改革时有所变化,由原来“第一次分配效率优先,第二次分配兼顾公平",转而强调“初次 分配和再分配都要处理好效率和公平的问题,再分配要更加注重公平"。对此下列评价正确的是( ) A.以前我国的分配制度不是为最广大人民利益制定的正义制度 B.能杜绝我国现存的收人不公平现象 C.进一步体现了和谐社会公平正义的目标 D.体现了同步富裕的最终目标 19.右边漫画告诉我们( ) A.“发展是硬道理”的观点是错误的 B.经济发展要服从环境保护 C.要走可持续发展道路 D.要继承中华传统美德

二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 20.2007 年 10 月 26 日中国文明网载文指出,同学在上体育课时跌倒了,摔折了腿,他却在一旁幸灾乐祸;吃饭时看到好吃 的菜,他伸手将碟子端到自己眼前,根本就不知道让家人一起分享;在路上看到残疾人,他不仅不给予帮助还大声取笑……这 里的“他”不是指某一个孩子,而是一种现象。这种现象反映“他”( ) A.以自我为中心,缺乏爱心 B.不懂得“己所不欲,勿施于人” C.不懂得“助人不仅是付出,也是收获”D.只知道索取,不知道回报 21.右边漫画告诉我们( ) A.要加强学校保护 B.网吧、洗头房等妨碍学生学习,侵犯了青少年的受教育权 C.要搬迁学校,让学校远离网吧、洗头房等 D.要善于辨别并且抵制各种有害的文化细菌和病毒的传播 22.2007 年 10 月 31 日新华网载文指出,广东省工商局昨日公布了今年第三季度广州市区十个大型商场、超市所销售的小电 器、服装、日用品的质量检测结果,在抽查的 7 类商品共 214 批次中, 合格 ll0 批次,不合格 l04 批次,合格率仅占 51.4%。这说明( ) A.消费者的安全保障权受到了侵犯 B.消费者应该依法获得赔偿 C.诚信失范的社会现象依然存在 D.要加强社会主义精神文明建设,提高人们的思想道德素质 23.2007 年 8 月初珠海市出台政策,将免费教育的范围由城乡 9 年义务教育扩大到 l2 年教育,将澳门威尼斯人官方网址阶段纳入免费范 围。珠海成为全国首个在全市范围内推行 l2 年教育免费的城市。下列对珠海市出台的这一政策认识错误的是( ) A.体现了义务教育的强制性 B.体现了教育的公平性 C 体现了教育的优先发展战略地位 D.彻底使我国青少年有书可读、有学可上 24.在著名的“6.25”重要讲话中,胡锦涛总书记强调“发展为人民,发展靠人民,发展成果由人民共享”。这体现了( ) A.全心全意为人民服务的思想 B.共同富裕的根本原则 C.科学发展观的本质要求 D.人民当家作主的本质要求 第二卷(综合题部分)说明:满分为 17 分。 三、辨析题(4 分。仅作判断不说明理由者不得分) 25.某中学门前的马路两侧,由于挤满了卖菜、卖小吃、卖水果等的摊位,经常造成进不能进、出不能出的拥堵现象。这给 学生进出校园带来极大的不便,也影响了学校的正常教学秩序。同学们对此议论纷纷,认为出现这种情况是政府有关部门的工 作没有做好。 小亮认为,对于政府有关部门的工作,我们无权过问,也没有办法过问。 请你对小亮的观点进行评析。

四、分析说明题(7 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 26.材料一:2007 年 11 月 14 日新华网载文指出,一周前,中共中央精神文明办公室领导在穗考察时作出高度评价:“广州 老城区社区环境整治改造保持历史文化特色,新社区环境注重生态文明建设,这是对和谐社区创建工作的有益探索。” 材料二:2007 年 11 月 4 日,“微笑广州· 和谐中华”——第八届全国少数民族传统体育运动会城市志愿服务誓师大会在广州举 行。据,2007 年以来,广州青年志愿者协会新增注册志愿者 5.3 万人,全市注册志愿者已超过 70 万人。志愿者成广州亮 丽风景线。 材料三:“敢为人先、奋发向上、团结友爱、自强不息”被视作新时代的“广州人精神”。近年来,在广州各条战线上,先进事 迹和英雄模范人物层出不穷。“广州人精神"得到大力弘扬。 (1)材料一反映广东省做好了哪些方面的工作?(2 分)

(2)志愿者成广州亮丽风景线。假如你是广州人,你愿意做一个青年志愿者吗?请说明你的理由。(3 分)

(3)弘扬“广州人精神”,你准备怎么做?(2 分)

五、综合探究题(6 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 27.2007 年 11 月 1 日,教育部发布了教育部办公厅关于中小学学习贯彻党的十七大精神的通知,教育部为切实抓好党的十七 大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,发出通知要求基础教育战线站在培养中国特色社会主义建设者和接班人的战略高度, 抓住课堂教学、社会实践、校园文化和教师特别是班主任队伍建设等关键环节,认真做好中小学学习贯彻党的十七大精神的工 作。 某中学九年级(1)班同学为了贯彻十七大精神,组织了一次社会实践活动。 为家乡骄傲、为中国自豪”的若干理由征集活动开始了,请你写一条“为家乡骄傲、为中国自豪”的理由。 请你就解决其中一 大困难和问题,提出合理化建议。

九年级思想品德中考模拟试卷(二) 第一卷 选择题部分一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分.共 42 分) 1. 2007 年 10 月 15 日, 胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上作报告时说, 科学发展观, 第一要义是 , 核心是 , 基本要求是全面协调可持续,根本方法是 。( ) A.发展统筹兼顾 以人为本 B.统筹兼顾发展 以人为本 C.发展 以人为本统筹兼顾 D.统筹兼顾 以人为本发展 2.新修订的——自 2007 年 6 月 1 日起开始施行。( ) A. 《中华人民共和国义务教育法》 B. 《中华人民共和国未成年人保护法》 C. 《中华人民共和国食品安全法》 D. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 3.2007 年 8 月 3t 日,在大阪田径世锦赛上,中国选手——获得男子 ll0 米栏金牌,这是中国代表团田径世锦赛历史上的—— 枚男子金牌。( ) A.刘翔第一 B.刘翔第二 C.彭勃第一 D.彭勃第二 4.2007 年 11 月 15 日晚袭击——南部地区的强热带风暴造成至少 ll00 人死亡,数千人受伤,目前,死亡人数还在攀升。中 国政府决定向该国提供——万美元的紧急援助,帮助其开展灾后救援行动。( ) A.孟加拉国 50 B.孟加拉国 100 C.印度 100 D.印度 50 5.2007 年 10 月 16 日《广州日报》报道,从 2007 年秋季开始,广东——市学生从小学读到高中——年全免费,这被认为是 该市有史以来推行最快、最猛的一项教育政策。( ) A.广州 98.广州 l2 C.珠海 9 D.珠海 12 6.2007 年 l0 月 2 日至 ll 日,第十二届特殊奥林匹克运动会在上海举行。本届特奥会的主题口号是“你行,我也行”。“你行, 我也行”体现了的心理品质。( ) A.自尊 B.自卑 C.自负 D.自信 7.观察右边的漫画,你认为打开 心锁的万能钥匙应该是( ) A.苦思冥想 B.坦诚相待 C.顺其自然 D.认识自我 8.“别烦我”“烦着呢”是很多青少年的口头禅。烦,已经成为青春期青少年一种常见的情绪。面对青春期的烦恼,我们应该( ) ①提高自我控制能力 ②无可奈何,束手无策 ③多读书、多运动 ④向他人发泄,以排除心中的烦恼和困惑 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.很多同学会发出“课业压力大,找不到学习方法,我郁闷”的感叹。解决寻找学习方法的苦恼的途径是( ) A.照搬学习成绩好的同学的学习方法 B.完全靠自己摸索,没什么可借鉴的 C.把科学的学习方法和自己的特点结合起来,并不断实践 D.想怎么学就怎么学 10.在日常的学习、生活中,我们经常听到这样的对话:老师(或家长):“你啊,能不能体谅一下做老师(或家长)的一番苦心, 不能再抓紧点时间,努力一把,把学习搞上去?”学生:“我已经很用功、很努力了,难道活着除了学习、提高成绩、考上大学, 就没有别的事?世界这么精彩,生命如此短暂,难道我就不能做点学习以外的事吗?”从上面的对话中,我们可以知道( ) A. 老师(或家长)与学生之间缺乏换位思考 B. 老师(或家长)与学生之间缺乏坦诚交流 C 学生的逆反心理 D. 老师(或 家长)与学生之间缺乏尊重 11.右边漫画中“特长生”的行为( ) A.发挥了个人的特长 B.违背了诚实守信的原则 C.侵犯了他人的隐私权

D.是违法犯罪行为,将受到法律的处罚 12.恩平市某中学八年级学生阿洪向同班同学阿荣开了 9 枪,这祸起自一场校园赌博。据透露,阿洪等同学 6 人一起在学校内 用纸牌开赌,阿洪做庄,其他 5 人押宝。玩半小时后,阿洪输了几局,欠阿荣 l00 元,欠其他 4 名同学合计 150 多元。阿洪当时 答应玩牌后几日内将还清赌债。几天后,阿荣找到阿洪要钱,却被阿洪用气枪射了 9 枪。这一案例警示我们( ) ①要防微杜渐,自觉纠正不良行为 ②不良行为可能发展为违法犯罪 ③应培养良好的兴趣爱好,远离不良诱惑④对不法侵害,要学会自我保护 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①②③④ 13.龟兔赛跑新传:在陆地上,兔子驮着乌龟跑,很快到了河边;到了河里,乌龟驮着兔子游,结果实现了双赢。新龟兔赛 跑的故事给我们的启示是( ) ①竞争对手也可能是合作伙伴 ②合作比竞争更重要 ③要学会在竞争中合作 ④要学会在合作中竞争 A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④ 14.宪法第五条第三款规定:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。这说明( ) A.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 B.宪法包含一切法律、行政法规和地方性法规 C.宪法是一切组织和个人 的根本活动准则 D.宪法规定的是国家生活中的根本问题 15.2007 年 l0 月 16 日,广州市见义勇为基金会第三届理事会召开第三次全体会议,此次会议最令人关注的就是将见义勇为 牺牲和伤残者的奖励慰问金额大幅提高,最高奖励金额从原来的 5 万元提高至 30 万元。此举( ) A.鼓励人们都去牺牲自己,见义勇为 B.有利于弘扬社会正气,为正义者提供保障 C.不利于树立正气,是对正义行为的 一种蔑视 D.会让更多的人因为金钱而实施正义行为,勇于牺牲 16.改革开放以来,我国的经济和社会结构发生了深刻的变化,人们的思维方式、价值取向呈现多样化,这迫切要求建设和 谐文化,使全体人民树立共同的理想和信念、共同的价值观和精神追求。那么现阶段我们的共同理想是( ) A.全面建设小康社会 B.实现共同富裕 C.建设社会主义和谐社会 D.建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家 17.2007 年 11 月 16 日新华网载文指出,广东省省长黄华华在“2007 广东经济发展国际咨询会”记者招待会上说,今年前 10 个月,广东生产总值同比增长 14.7%,全年生产总值折合美元预计有 3900 多亿美元,超过台湾。这说明广东( ) A.已率先实现了全面小康 B.经济建设取得巨大成就 C.经济发展快,但付出的环境代价太大 D.社会主义市场经济非常成熟 18.右边漫画说明( ) A.“一国两制”是实现两岸统一的唯一方式 B.祖国大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割 C.只要坚持“一个中国”的原则,很快就能完成祖国统一大业 D.“台独"势力已经彻底失败了 19.十七大报告强调,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大 局,必须始终作为全党工作的重中之重。要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机 制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。对此下列说法不正确的是( ) A.体现了共同富裕的原则 B.体现了“三个代表"重要思想 C.有利于构建和谐社会 D.解决了现阶段我国社会的主要矛盾 20.右边漫画说明( ) A.中国综合国力居世界第二位 B.中国经济发展的奇迹,使得中国国际影响力越来越大 C.中国拥有对未来经济发展 的主动权 D.中国奉行独立自主的和平外交政策,赢得了全世界的好评 21.2007 年 10 月 6 日人民网载文指出,2007 年祭孔大典今天上午在孔子故里曲阜举行,“国人不可不知的五句《论语》经 典”征集活动结果也同时公布,分别是:有朋自远方来,不亦乐乎;四海之内皆兄弟也;己所不欲,勿施于人;德不孤,必有邻; 礼之用,和为贵。这五句话将作为 2008 年北京奥运会的迎宾语,这( ) ①说明我国传统文化博大精深 ②体现了人文奥运的精神 ③将向世界展示中国文明古国、礼仪之邦的国际形象 ④说明弘扬中华文化就是宣传中国古老的传统文化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分。共 18 分) 22.自杀在我国已成为位列第五的死亡原因。而在 15 岁至 34 岁的人群中,自杀更是成为首位死因。青少年自杀的原因主要 在于他们所面对的社会压力比较大,而他们在学校和家庭都缺乏必要的挫折教育和心理素质教育,这就造成了他们的心理素质 不高,面对压力缺乏相应的应对能力。这警示我们( ) A.要加强珍惜生命教育,珍爱自己的生命

B.要把学习心理知识作为学习的主要任务,提高心理素质 C.要让青少年多受挫折,提高耐挫力 D.要保持积极乐观的人生态度,积极探索人生的意义 23.新的未成年人保护法规定,无特殊情况,学校不得延长未成年学生在校学习时间。这一规定( ) A.可以消除学生的学习压力 B.体现了素质教育的要求 C.有利于促进青少年健康成长 D.减少了学习时间,不利于学生履行受教育义务 24.右边漫画《盗版书》告诉我们( ) A.盗版书虽然质量不好,但便宜,可以买 B.为了维护他人的智力成果权,应该拒绝盗版 C.卖盗版书的商家侵犯了 消费者的知悉真情权 D.发现盗版书应该向有关部门举报 25.十七大报告中指出,要进一步营造鼓励创新的环境,培养造就世界一流科学家和科技领军人才,使创新智慧竞相迸发、 创新人才大量涌现。这就要求我们( ) A.尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 B.树立以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻的社会主义荣辱观 C.始终 把教育放在优先发展的战略地位 D.实施科教兴国战略和人才强国战略 26.2007 年 11 月 8 日新华网载文指出,到 8 日 23 时,贵州省纳雍县群力煤矿发生的煤与瓦斯突出事故已造成 29 名矿工遇 难,仍有 6 人下落不明。在近日贵州纳雍特大事故会议上,省委书记石宗源严厉斥责:“煤矿出了事,上面一追问下来,结果都 是煤矿手续齐全,是合法的。我要问大家的是,这合法的手续,它究竟合不合理?合不合天理?"这告诉我们( ) A.办证官员做了宪法和法律禁止做的事 B.应该按照“执法必严"的基本要求,加重对办证官员的惩罚 C.公民要依法加强对国家权力机关工作人员的监督 D.官商勾结、权钱交易、党内腐败极其严重 27.2007 年 11 月 17 日《光明日报》报道,2007 年 11 月 8 日,国际著名发育生物学家、美籍学者、爱国人士、美国天普大 学终身教授、中国科学院研究生院博士生导师牛满江教授,因高烧肺部真菌感染引起急性呼吸衰竭而逝世。牛满江教授生前常 常说:“周总理走了,邓小平也走了,我答应他们的事情还没有做完,我不能走。”工作不完成,我死也要死在实验室, 死在我的工作岗位上。”牛满江教授虽然走了,但他留给人间巨大的无形资产——外基因学说。牛满江教授感动我们的原因在于 他( ) A.具有爱国主义情操 B.对科学事业的执着追求 C.具有艰苦奋斗的精神 D.对自己的承诺负责 第二卷(综合题部分)三、简答题(6 分) 28.2007 年 10 月 14 日新华网载文指出,“新时期佛山人精神"大讨论之书信节目前落下帷幕,这次书信比赛主要由佛山市各 中小学的孩子们参加,以“亲爱的× × ,我想对你说”为题,试图增进孩子与家长、老师的交流,弘扬感恩精神。 有位初中生在写信感谢爸爸时,竟然用上了“爸爸. ,你的后半生我将奉陪到底”的语句;另一位中学生则将对妈妈的爱表达成 “妈妈,我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”…… (1)这些中学生的用语反映了什么社会文化现象?对此,我们最重要的是应该 怎么做?(2 分) (2)请以“亲爱的× × ,我想对你说”为题,把你最想对父母(老师)说的话写下来。(4 分)

四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.围绕着“自己的事情 I 刍己干”,几个同学展开了讨论。亮亮说:“自己的事情自己干,就是事事都自己做主,不要顾及别 人的看法。??雪娟则有些不屑地说:“我在家一切都有保姆和妈妈去做,还用得着做什么吗?” 请你评析他们的观点。 五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.2007 年 8 月,在云南昆明举行的第 22 届全国青少年科技创新大赛的主题是“节约· 创新· 发展”。2008 年第 23 届全国青少 年科技创新大赛的主题仍为“节约· 创新· 发展”。 (1)两届大赛的主题反映我国正在实施什么重大战略?(2 分) (2)我国为什么要实施以上重大战略?(5 分) (3)在实施以上重大战略的过程中,中学生能做些什么?(5 分) 六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题)

31.2007 年 5 月 18 日《中国青年报》报道,5 月 16 日至 l8 日,中国共产主义青年团中央委员会、中华全国学生联合会在全国 百城市中学生中广泛开展了以“与祖国共奋进, 为社会担责任”为主题的“迈入青春门, 走好成人路”主题教育活动。 据悉, 全国 l00

多座城市和部分区(县)同时开展了这一主题教育活动,数十万名中学生参加了形式多样的活动。该活动通过组织中学生开展 14 岁迈入青春门教育活动、16 岁公民素质教育和 l 8 岁成人仪式教育活动,引导中学生增强青春意识,树立奋发成才、报效祖国的 远大志向,在帮助他人、服务社会的实践中经受锻炼,成长进步,提高素质,全面发展。 为此,某中学举行了一系列宣传教育活动,请你来完成下列任务。 (1)迈人青春门 我们自己都不曾真正地欣赏自己、聆听自己、爱自己,又怎么能够要求别人去爱自己呢?我们连自己都不会 爱,又怎么去真正地爱别人呢?请给自己写一句鼓励的话,聆听自我,做一次心灵之旅。(2 分)

(2)承担社会责任 2007 年 7 月 13 日,“和谐中国首都先行,人文奥运从我做起”——2007“百万和谐使者”征集活动全面启动。和谐大使的任务就 是以己之身感化他人、以己之行带动他人,通过真诚而实际的行动带领大家投身到整个社会的和谐建设中来。 假如你是“和谐大使”,你将以什么实际行动去承担社会责任?(4 分)

(3)走好成人路,与祖国共奋进 ①为了走好成人路,你怎样选择自己的人生道路?(2 分)

②为了与祖国共奋进,你打算怎么做?(6 分)

九年级思想品德中考模拟试卷(三) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.2008 年 3 月 5 日至 l8 日, 在北京人民大会堂召开。国务院总理温家宝向大会作政府工作报告。( ) A.十一届全国人大二次会议 B.十届人大四次会议 C.十一届全国人大一次会议 D.十届人大五次会议 2.2007 年我国国内生产总值达 亿元,比上年增长 ,经济增长连续五年达到或略高于 10%。( ) A.246637 10.7% B.209455 10.2% C.209455 11.4% D.246619 11.4% 3.2007 年 12 月 27 日,日本首相——抵达中国访问,为期 4 天。( ) A.三木武夫 B.安倍晋三 C 小泉纯一郎 D.福田康夫 4.2007 年 12 月 29 日,十届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政 区 产生办法及有关普选问题的决定》 ,明确了香港特别行政区 2017 年行政长官可以实行普选产生。( ) A.2008 年行政长官和立法会 B.2012 年行政长官 C.2016 年行政长官和立法会 D.2012 年行政长官和立法会 5.2008 年 3 月 1 日起,我国个人所得税起征点从 l600 元提高至 元。( ) A.2000 8.2200 C.2300 D.2500 6.各地“青少年维权岗”“l2355 青少年维权热线”的设立,体现了对未成年人的( )

A.家庭保护 B.学校保护 C 社会保护 D.司法保护 7.学生刘扬升人初中后,父母发现他变了;不愿与父母交流,总爱和父母“顶牛”,对着干。这反映了青少年心理发展的特 点是( ) A.自我意识迅速发展 B.智力逐步发展到高峰期 C 情绪和情感丰富而强烈 D.性发育加速,性意识萌动 8.右边的漫画反映了( ) A.父亲的教育方式不正确 B.孩子已经长大 C.孩子有逆反心理 D.孩子对父亲不满的情绪是不正常的 9.很多青少年追求标新立异,衣服专挑怪模怪样的,颜色要五颜六色的。男生戴着亮晶晶的耳钉、项链等饰物,女生涂口 红、染指甲,他们认为这才是个性。他们的行为是( ) A.对青春的误读,追求个性不一定要在装扮上标新立异 B.珍惜青春的表现,体会到了青春的美好 C 对充满活力的青春的追求 D.具有勇气和魄力的表现 10.某校七年级学生小刘经常“顺手牵羊"拿同学的东西。对此正确的看法是( ) ①不偷不抢,拿点同学的东西,没什么 ②一个人走上违法犯罪道路,往往有一个演变的过程,因此不要因恶小而为之 ③未成年人要防微杜渐,避免违法犯罪的发生 ④我们不能歧视小刘,应主动伸出热情之手,帮助他改正错误 A.①②④ 8.②③④ C.①③④ D.①②③ 11. 《论语· 颜渊》 :“己所不欲,勿施于人。”这就要求我们在与别人的合作中要( ) A.诚实守信 B.学会换位思考 C.把自己不愿意做的事情推给别人去做 D.把所有的事情都包揽下来 12.2007 年 5 月,教育部考试中心宣布,教育考试机构将建立考生诚信档案,记录作弊考生信息,接受社会查询并向招生单位 提供。这说明( ) ①不讲诚信难以赢得他人的信任和尊重②不讲诚信会影响个人的前途和事业 ③诚信是每个人应恪守的基本道德规范 ④讲诚信一定使自己吃亏 A.①②③ B. ③④ C.②③④ D.①②④ 13.上小学时你很优秀,但踏进中学校门后,你发现很多人比你优秀。此时你正确的做法是( ) A.感到自卑,不与他们交往 B.正视竞争,取长补短 C.诬陷他们考试作弊 D.顺其自然 14.假如你到某旅游景点游玩时发现乱收费现象,下列维权方法中,不适合采用的是( ) A.打电话给相关主管部门 B.通过媒体曝光 C.向人大代表反映情况 D.破坏景点设施 15.在广播、电视播放歌曲《那一夜》的日子里,不少中学生在上课前也唱《那一夜》这首歌。现在很多网络歌曲实在无聊且 低俗得很。一些作词的人急功近利,以低俗迎合部分人,哪里还有什么社会责任可言?有些歌曲听起来旋律还不错,但是歌词经 不起推敲,而一些低级歌词甚至成了部分学生的口头禅。良莠不齐的网络歌曲( ) ①只会流行一时,应让其自生自灭 ②不符合社会道德标准,要坚决抵制 ③说明媒体应该肩负起社会责任,净化网络文化 ④启示中学生要提高辨别是非能力,学会选择 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.我国社会主义初级阶段基本路线的核心内容是( ) A.自力更生、艰苦创业 B.以经济建设为中心 C.一个中心、两个基本点 D.坚持四项基本原则不动摇 17.2007 年 10 月 9 日教育网载文指出,某校对八年级寄宿学生进行的问卷调查显示,在家庭生活中 63%的家长包揽了许多本 应该孩子去想、去做、去负责的事情;58%的学生不愿主动为父母承担力所能及的家务活;72%的学生根本不了解什么是责任 感。这说明培养学生的责任感应该( ) ①让他们主动为父母承担力所能及的家务活 ②让他们树立负责任的人生态度 ③让他们养成先思考、后行动的习惯 ④放手让他们做自己想做的事 A.①②③ B.①②③④ C.①② D.③④ 18.在一次国情知识竞赛中,小华抽到的一道题目是“当代中国最基本的国情是什么”,他的正确答案应该是( ) A.生产力水平同发达国家的差距很大 B.社会主义具体制度还不完善 C 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

D.全面建设社会主义小康社会 19.中学生立志报效祖国,落实到行动上,最重要的就是( ) A.努力学习,在全面发展的同时,发挥个人特长 B.关心国家的进步与发展 C.勤俭节约 D.关心个人的前途与命运 20.胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的成就时说,这五年是改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年, 是我国综合国力大幅提升和人民得到更多实惠的五年,是我国国际地位和影响显著提高的五年。这告诉我们( ) A.我国基本国情已发生了根本变化 B.我国已经全面建成小康社会 C 中国特色社会主义事业是一帆风顺的 D.党的基本路线必须长期坚持下去 21.2007 年 10 月 27 日,纪念井冈山革命根据地创建 80 周年大会在江西省井冈山市举行。中共中央政治局常委李长春出席会 议并讲话。他强调,要大力弘扬井冈山精神,不断赋予井冈山光荣革命传统以新的时代内涵,认真学习贯彻党的十七大精神, 动员和激励广大干部群众为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗。大力弘扬井冈山精 神是因为( ) ①井冈山精神是民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力 ②井冈山精神是民族精神的核心 ③弘扬井冈山精神是发展先进文化、弘扬和培育民族精神的需要 ④弘扬井冈山精神是全面建设小康社会的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 1 8 分) 下列各题的四个选项中,至少有两项或两项以上是正确的,请把正确答案前的字母填在 22.一次偶然的挫败可能会令你垂头丧气,一蹶不振,将自己的一切否定,你会觉得自己一无是处,窝囊至极,掉进自责己罪 的漩涡。为克服这种自卑心理,我们应该( ) A.客观地评价自己 B.常用“我行”“我能”来鼓励自己 C.学会欣赏自己的长处 D.培养积极乐观的人生态度 23.温家宝总理在十届全国人大五次会议上强调,要在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费,使农村 l.5 亿中小学生家庭 普遍减轻经济负担,并继续对农村贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。广东省已从 2007 年秋季开始,在全省范 围实施了“两免一补”政策。这( ) A.说明义务教育已经使所有适龄儿童和少年有书可读,有学可上 B.体现了义务教育的公益性 C.告诉我们应该珍惜受教育 的机会 D.可以改变每个人的命运 24.2007 年 9 月 18 日晚,在全国道德模范颁奖晚会上,武秀君被评为诚实守信模范。武秀君,本溪满族自治县一个普通的农村 妇女,丈夫亡故后主动寻找其生前的债主,3 年间偿还债务 300 多笔共 170 多万元,以异乎寻常的勇气和毅力走出一条感人至深 的“诚信”之路。武秀君的“诫信”之路告诉我们( ) A.诚实守信是做人的基本原则 B.诚实守信必须付出昂贵的代价 C 诚实守信才能获得别人的信任和尊重 D.诚信能生长出善良、正直、勇敢 25.2007 年 6 月 9 日是我国第二个“文化遗产日”,其主题是“保护文化遗产,构建和谐社会"。在这个“文化遗产日”,文化部公布 了第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 226 名,涉及民间文学、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药 5 大类。可见设立“文化遗产日”是为了( ) A.保护和弘扬中华民族的优秀传统文化 B.传承中华民族的一切传统文化 C 证明中华民族有 5000 年的文明史 D.继承民族的精神道德,延续民族精神血脉 26.2007 年 10 月 16 日新华网载文指出,改革近 30 年,社会不公平现象依然没有消除,腐败让社会公平正义受到严重伤害。中 国人寻求公平正义的道路还比较艰难,打不起官司,法院的门槛太高,诉讼成本太高。对此,我们应该( ) A.树立公平合作意识,对不公平现象给予关注、思考和批判 B.实施依法治国的基本方略,维护司法公正 C.把严惩腐败作为中心工作,从根本上消除腐败现象 D.积极行使监督权,对 腐败现象进行举报 27.2007 年 9 月 7 日新华网载文指出,今年 46 岁的中国保护大熊猫研究中心主任张和民教授,呕心沥血 24 个春秋,把自己的 全部智慧奉献给“国宝”大熊猫的保护和科研事业,并获得了“熊猫爸爸”的美誉。2001 年以来,身为国家林业局卧龙自然保护区 管理局局长的张和民组织当地群众退耕还竹,既解决了大熊猫的口粮问题、保护了环境,又使当地 3000 多户藏、羌、汉族群众 增加了收入。这告诉我们( ) A.要用自己的知识和本领为祖国、为人民服务 B.要树立崇高的理想 C.要发扬爱岗敬业的精神 D.要培养自主创新精神 第二卷(综合题部分)三、简答题(6 分) 28.北京一所重点中学的一个男生对妈妈说:“我们学校虽然是重点中学,但同学们都很自私。我病了那么长一段时间,没有一

个人来看我。我落下了功课,谁都不帮助我。”有的学校里,学习好的同学临考前书包被人偷走,住宿的同学在被子里发现一根 很大的针…… (1)材料中的不良行为是什么心理的表现?(2 分)

(2)根据上述材料,你认为我们中学生应该怎样正确参与竞争?(4 分)

四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.某校八年级(3)班的学生在学习了法律常识的有关内容后,思想品德老师组织全班同学开展了以“学法、知法、守法”为主题 的讨论。同学们畅所欲言,纷纷发表自己的看法。学习委员说:“学习成绩好的同学不会违法犯罪,不需要学习法律知识。” 纪律委员说:“一般违法行为要承担相应的法律责任,犯罪应受刑罚处罚。” 请你运用所学的法律知识,对上述两位同学的说法作简要评析。

五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.2007 年“感动中国”十大人物之一:李丽:用轮椅画出爱心轨迹李丽在 1 岁时患小儿麻痹症,童年从未站起来过;40 岁时再 遭厄运,车祸让她下半身完全瘫痪,她从此与轮椅为伴。 她没有怨天尤人,而是选择了一条向社会传播爱心之路。她创办了“李丽家庭教育工作室”和公益网站“丽爱天空”,长期从事公益 事业和青少年心理教育工作。她还成了很多服刑人员的“偶像”。 (1)你认为李丽的哪些精神品质值得我们学习?(2 分)

(2)学习榜样,应将先进人物的高尚品格化为自己的实际行动。当你遇到下面的情况时,你会怎么做呢?(6 分) ①遇到乞讨者,②遇到迷路的小孩,③遇到外地人想打听某个地址,而他的外地口音你又听不太清楚,④曾经嘲笑过你的人现 在遭遇失败,

(3)请回顾自己所做的善事,并谈谈你的感受。(4 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.2007 年 9 月 20 日新华网载文指出,我国各地将开展“节能减排学校行动”,占全国总人口五分之一的各级各类在校学生将通 过学校课堂教学和主题教育活动等形式,为国家的节约环保行动起来。 教育部 20 日发出开展“节能减排学校行动”的通知,要求各地教育行政部门和各级各类学校高度重视,从学校的实际出发,创造 性地做好节能减排各项工作。为此,你所在的学校准备开展一系列节能环保社会实践活动,下面请你来完成: (1)校园节能减排新闻报道 近日,我校的水费单上的数字让大家兴奋不已。红外线节水器的应用让学校的用水量减少了近一半。据,今年 9 月份我校 用水量为 948 吨,与去年同期相比节水 887 吨,节约水费 1321.63 元。初步估算,仅此一项节水技术的应用一年就能为学校节 约 l6000 余元。 请你为新闻拟定标题。 (2 分)

(2)校园节能减排宣传队。请写出宣传要点。 (7 分)

(3)校园节能减排金点子征集(5 分) 节约用电: 节约用纸: 节约用水: 节约粮食: 其他方面:

九年级思想品德中考模拟试卷(四) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.2008 年 1 月 8 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士,昆明植物研究所研究员、 名誉所长,我国著名的、具有国际声誉的植物学家,植物区系研究的权威学者 被授予 2007 年度国家最高科学技术奖。( ) A.闵恩泽 8.袁隆平 C.李振声 D.吴征镒 项 2.2008 年,是我国改革开放 周年。( ) A.258.20 C 30 D.40 3.2007 年 12 月 27 日傍晚,巴基斯坦前总理、人民党领导人 在邻近首都伊斯兰堡的拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遭遇 自杀式袭击后不治身亡,使巴基斯坦国内政局再次面临严峻考验。( ) A.贝· 布托 B.穆沙拉夫 C.铁托 D.谢里夫 4.2007 年 12 月 l6 日,经过修改 的公布,五一黄金周被取消;新增清明端午中秋三个假日;春节放假 3 天,从除夕 开始。该《办法》从 2008 年 1 月 1 日起实施。 A. 《全国年节放假办法》B. 《全国年节及纪念日放假办法》 C. 《全国职工节假日放假办法》 D. 《全国年节及传统纪念日放假办法》 5.韩国与朝鲜于 2007 年 12 月 11 日上午开通韩国汶山站至朝鲜板门站之间的货运列车。这是韩朝 年来首次恢复日常列车运 行。( ) A.54 B.55 C.56 D.57 6.“志当存高远”这句话是说( ) A.理想越高越远越好 B.理想是人生前进的动力 C.高远的理想容易实现 D.远大的理想会得到更多的资助 7.俄国教育家乌申斯基说:“注意是学习的窗口,没有它,知识的阳光就照射不进来。”我们在课堂上要集中注意力,不正确 的做法是( ) A.精神饱满认真听讲 B.积极思考,积极回答问题 C.认真做笔记,做到“脑到、眼到、耳到、手到” D.看课外书,打瞌睡 8.一天晚上,八年级学生丹丽独自走在回家的路上,发现有两个男青年一直跟踪着自己。她马上走到行人较多的地方,并 打电话让爸爸来接她回家。丹丽的做法( ) A.是不应该的,给爸爸添麻烦 B.提高警惕,防范侵害,保护自己 C.多此一举,完全没必要 D.不履行公民义务,纵容违法犯罪行为 9.2007 年 6 月 1 日新华网载文指出,修订后的未成年人保护法规定:“学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配 合,-保证未成年学生的睡眠、澳门威尼斯人娱乐官网和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。”这( ) A.尊重了未成年人的人格尊严 B.体现了未成年人保护法中的社会保护 C.将进一步保护孩子们的身心健康 D.必然使学生“德、智、体”各方面迅速发展 10.2008 年 1 月 8 日,中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士、中国石化石油化工科学研究院高级顾问闵 恩泽,因为科研成果突出,荣获 2007 年度国家最高科技奖,实现了他的人生价值。中学生为了更好地实现人生价值,很重要的 是有这样的想法( ) A.只要能考上示范高中,就能实现人生价值生价值 B.只要能读重点大学,就能实现人生价值 C.只要学习成绩好,就能实现人生价值 D.要坚持正确的人生价值取向 11.据资料,2006 年底我国吸毒总人数已超过 l00 万,而青少年吸毒所占比率就达到 83%。农村吸毒人员的年龄较大,城 镇吸毒人员的年龄较小,最小年龄的吸毒者只有几岁。这警示我们( ) A.青少年吸毒是不珍爱生命的行为 B.要加强禁毒宣传和教育,让青少年远离毒品 C.青少年对毒品诱惑的抵制力特 别差 D.毒品容易诱发违法犯罪 12.2007 年 8 月 3 日《齐鲁晚报》报道,在今年的澳门新威尼斯人网址中,年仅 l4 岁的滕州一中学生丁善龙以 667 分的成绩被北京大学基 础医学部录取,学制 8 年,本硕博连读。现在丁善龙正在家中恶补“自理课”,学着洗碗洗衣服,他要在开学前学会自理自立。这 说明( )

A.自理自立能力比学习成绩更重要 B.我们不仅要努力学习,还要培养自理自立能力 C.学会自理自立就是要学会做 家务 D.上中学可以依赖父母,上大学就得自理自立 13.有一位中国留美学生常在课余时间帮一家餐馆洗碟子。厨房的监督是一位典型的美国人,他很慷慨,但也很唠叨。他常 在留学生工作时站在旁边“演讲”:“你太幸运了,我们的政府批准你来这里读书,现在我又给你一份工作和许多食物,使你连饭 钱都省下了……”有一次,这位监督又重复这话,留学生站起身指着对方说:“再说下去,我就一拳打扁你的鼻子!”此后,监督再 也没有发表类似的“演讲”。这是因为他知道了( ) A.要尊重别人 B.要理解别人 C.要宽容别人 D.要善待别人 14.右边的漫画体现了( ) ①教育的公平性②教育的公益性③教育发展的优先权④终身教育的重要性 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 15.在全国政协十届五次会议期间,全国政协委员崔琳提交了《关于学校不得分设重点 班和非重点班》的提案。提案介绍说,为促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,学校不应该分设重点学校和非重 点学校,班级也不得分设重点班和非重点班。如果你所在的学校违反规定把你分在了普通班里,你应该( ) A.反思自己,努力学习,争取下次进重点班 B.树立社会公平意识,维护自身合法权益 C 负气离开,转到其他学校 D.要父母托关系调进重点班 16.既是我国的一项基本民族政策,也是我国的一项基本政治制度的是( ) A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C“一国两制” D.社会主义公有制 17.2007 年 12 月 20 日中国台湾网载文指出,据台湾“中央社”报道,中国国民党籍“立委”洪秀柱等人日前委托盖洛普市场调查 公司,调查台湾民众对明年“大选”并“公投”的看法,调查结果显示,高达 44%受访者反对“公投绑大选”,51%民众不愿领“公投” 票,71%受访者担心选务争议升高。这表明( ) A.“一国两制”是两岸统一的最佳方式 B.“台湾当局”已经完全承认“一个中国”原则 C“台湾当局”分裂祖国的行径不得人心 D.世界各国都反对“公投绑大选” 的分裂主张 18.从发达国家来看,经济发展 70%左右靠科技进步,而我国 75%左右靠能源、原材料和廉价劳动力,只有 25%左右靠技 术进步,科技发展速度远远没有匹配我们的经济发展速度。这启示我们( ) A.要放慢经济发展速度 B.科技是第一生产力 C 要实施科教兴国战略,把科技进步放在经济社会发展的关键地位 D.坚持以发展科技为中心 19.十七大报告首次明确提出了“逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”的民主新要求。这一新要求反映了( ) A.农民真正在政治上实现了权力平等 B. 人民代表大会制度坚持民主集中制 C 人民代表大会制度从根本上保证人民当 家作主 D.平等、团结、互助的新型民族关系 20.胡锦涛说:“对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。”这表明( ) ①党反腐的坚定决心 ②对腐败分子要特别加以严惩 ③要坚持依法治国的基本方略 ④公民应直接监督国家工作人员对国家 和社会的各项事务的管理 A.②③ B.①③ C①②④ D.①②③④ 21.作为中学生,我们对待弘扬和培育中华民族精神的应有态度是( ) A.弘扬和培育中华民族精神是少数伟人的事,与我们无关 B.做民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章 C.经济建设是一切工作的中心,民族精神是可有可无的 D.只要努力学习科学文化知识,做好自己个人的事就行 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 22. 2007 年 10 月 11 日, 北京师范大学公布一项最新调研结果: 全国有中度心理行为问题的小学生比例占小学生人数的 l6. 4%、 初中生占 l4. 2%、 高中生占 l4. 8%, 有严重心理行为问题的小学生占小学生人数的 4. 2%、 初中生占 2. 9%、 高中生占 2. 5%。 这告诉我们( ) A.未成年人心理发育不健全 B.青春期烦恼比较多,存在心理问题是正常的 C.要加强挫折教育以提高青少年的心理承受能力 D.要加强心理知识教育,让学生学会给自己当心理医生 23.上海市心理咨询中心最近完成的一项调查显示:现在的孩子同自己的父母越来越疏远,甚至从不主动与父母交谈。该调 查数据显示,约有 69%的学生感到无法与父母交流和沟通;对于成长过程中遇到的困惑、烦恼和问题,42%的学生认为难以与 父母交流,27%的学生表示从不与父母交流。我们要学会与父母沟通,就要( ) A.理解自己的父母 B.对父母言听计从,百依百顺 C 掌握一定的沟通技巧和方法 D.尊重自己的父母 24.面对人口、资源、环境问题,谋求可持续发展已成为人们的共识。下列措施不能体现可持续发展战略的有( )

A.全国 42 个重点城市发布空气质量日报 B.我国颁布实施《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》 C.“南水北调”“西电东送”工程的实施 D.在全国范围内开展环境保护专项整治工作 25.如今,可口可乐、麦当劳、松下电器等舶来品已为中国人所熟悉,它们甚至成了一些中国人生活不可缺少的一部分,伴 随它们而来的还有不同的生活方式。这给我们的启示是( ) A.中国文化已难再延续,将逐渐被淘汰 B.外来文化很优秀 C.多元的世界文化,丰富了我们的生活,但我们不能失去自身文化的独特性 D.继承中华民族优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是我们责无旁贷的责任 26.“人均国内生产总值到 2020 年比 2000 年翻两番。”十七大报告提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,连日来引起 海内外舆论热议。 与十六大相比, 虽然只增加了“人均”两个字, 但意义大不相同, 意味深远。 人均国内生产总值翻两番的提法( ) A.反映我国关注人口增长的问题 B.体现了社会公平正义的要求 C.体现了共同富裕的根本原则 D.体现了“三个代表”重要思想 27. 2007 年 8 月 23 日金羊网载文指出, 2007 年上半年广州市财政一般预算支出 213. 6 亿元, 同比增支 23. 5 亿元, 增长 12. 39%, 其中增支较多的一般公共服务、公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务支出等项目增量在 2 亿元以上, 而社会保障和就业、医疗卫生等事业费的增幅在 20%以上。广州增投 23 亿打造的“民生盛宴”是( ) A.实践“三个代表”重要思想的体现 B.依法治国的需要 C.建设社会主义和谐社会的需要 D.全面建设小康社会的需要 第二卷(开卷部分) 三、简答题(6 分) 2007 年 9 月 29 日青少年心理生理网的一篇文章《“丑"字阻断了她的上学路》写道:小惠是一个皮肤黑黑、眼睛小小、长相中等 的女孩子,今年 l4 岁,是一所重点中学九年级的学生。她性格内向,聪明文静,学习成绩在班级一直名列前茅。就是这样一个 优秀的学生,却一直害怕上学,觉得自己长得很丑,很自卑,从小就不敢与同学交往,无论是课上课下,她都很安静,从不主 动发言,从不和同学聊天,总是捧着本书在看。l0 年来她几乎都是由父母接送上学的。但近半年来,她不愿上学的情况更加严 重,即使勉强上学,也在高度紧张、焦虑中度过,上课根本无法集中精力听讲,总觉得同学都在注视她、评论她的外貌,有时 她甚至感到一阵阵的心慌、呼吸困难、出冷汗,以致学习成绩直线下降。 (1)上述材料反映小惠同学存在哪些心理问题?(3 分)

(2)你能给她出出主意,帮她走出困境吗?(3 分)

四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 在我们身边有一些人,生活喜欢讲求“档次”。穿名牌时装、用高档商品,成为他们追逐的目标,他们觉得如此才显得有“派”,才 “时尚”。他们对各款名车、各类时尚名牌如数家珍,好像不知道这些就跟不上时代潮流。他们中有些人有这样的观点:现在生活 水平提高了,生活讲求品质,要会享受,讲时髦,艰苦奋斗已经过时了。 请你辨析这种观点。 五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 三年前,她大学毕业,不顾家人的反对,毅然来到了这个偏僻的小山村,成为了这里的一名支教老师。 当她站在那个四处漏风的简陋教室,看着一张张纯朴的小脸时,她发现,她已不单单是一名教师,她是整个村子的希望。 去年冬天,母亲来了电话,希望她能够回来。但是,村子里只有一位教师,她走了,谁给孩子们上课呢?她选择了留下,留在了 这个偏远的小山村,继续着她的责任。 没想到,几天后,她又接到了家人的电话——母亲去了!她顿时泪流满面。 “妈,我没有尽到责任……” (1)文中的“她”有没有尽到责任?谈谈你的看法。(6 分)

(2)请举例说明,你在日常生活中是如何履行自己的责任的?(至少从三个方面举例)(6 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 教育部已向各地教育行政部门下发通知,决定在 2007 年 3 月至 2008 年 3 月期间,开展全国中小学创建和谐校园系列宣传活动。 教育部要求,各地要进一步贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和《教育部关于在全国中小 学开展创建和谐校园的意见》 ,结合本地实际,制订和谐校园建设的标准和具体实施办法,加强对创建活动的督导和检查,大力 宣传先进学校和特色学校的典型经验,促进经验交流,推动全国各地切实采取有效措施,加快和谐校园建设步伐,努力为中小 学生创造一个平安、健康、文明、和谐的学习环境。 据此,某校九年级(1)班决定开展一系列建设和谐校园的宣传活动,请你帮忙策划完成: (1)请你为本次活动拟一条宣传标语。(2 分) (2)设计你心目中的和谐校园。(3 分) 校园环境: 师生之间: 同学之间: (3)建设和谐校园调查活动。(5 分) 下面是一份尚未完成的调查报告。请结合本校实际完成这份调查报告。 为了解我校目前和谐校园的建设情况,我班开展了本次调查活动。在调查中,我们发现在和谐校园建设中还存在大量的不和 谐现象,这些不和谐的现象主要有: ① ;② ;③ ; 这些不和谐现象出现的原因有: ① ;② ;③ ; (4)针对调查报告中出现的问题,请你以《从我做起建设和谐校园》为题写一份倡议书。(4 分) 从我做起建设和谐校园 同学们: 在我国全力构建社会主义和谐社会的过程中,建设和谐校园是全体同学义不容辞的责任。为此,我们特向大家发出如下倡议: ①遵守校规校纪,不迟到,不早退,不旷课。 ② ③ ④ ⑤ ⑥使用礼貌用语,做到礼貌待人。 同学们,建设和谐校园是我们共同的心愿,让我们大家共同努力吧!让我们携手共同行动,从我做起,从身边事做起,从今天做 起!

九年级思想品德中考模拟试卷(五) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.中共中央、国务院和中央军委 2007 年 12 月 12 日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功, 胡锦涛发表了重要讲话。他强调,我国首次月球探测工程的成功,是继 、 取得成功之后我国航天事业发展的又 一座里程碑, 实现了中华民族的千年奔月梦想, 开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代, 标志着我国已经进入世界具有 能 力的国家行列。( ) A.人造地球卫星神舟六号深空探测 B.人造地球卫星载人航天飞行高空探测 C.人造地球卫星神舟六号深空探测? D.人造地球卫星载人航天飞行深空探测 2.2007 年 12 月 1 日是第 个世界艾滋病日,宣传主题仍然是“ ”。( ) A.21 拒绝艾滋,履行承诺 B.20 遏制艾滋,履行承诺 C.21 遏制艾滋,履行承诺 D.20 拒绝艾滋,履行承诺

3.2007 年 11 月 10 日,国务院决定从 2008 年春季学期起免除 ,各地和各有关部门要做好相关准备工作,采取有力措施落实 资金。( ) A.城市义务教育生活费 B.城市义务教育学杂费 C.城市义务教育学习费 D.城市义务教育书本费 4.法国总统 于 2007 年 11 月 25 日上午抵达西安咸阳机场,开始对中国进行为期 3 天的国事访问。这是他 2007 年 5 月担任 法国总统以来首次对中国进行正式访问。( ) A.布什 B.布莱尔 C.希拉克 D.萨科齐 5.2007 年 12 月 13 日,是南京大屠杀 周年纪念日,南京大屠杀遇难同胞纪念馆建成并对外开放。( ) A.70 B.75 C.80 D.85 6.著名画家徐悲鸿有一句名言:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这句话告诉我们( ) A.做人要有自尊 B.做人要有自信 C.做人要狂妄自大 D.应该尊重他人 7.右边的漫画告诉我们( ) ①心情不好时可以吸毒 ②千万不能吸毒,只要吸一口就有可能毁了你一生 ③要珍惜生命,远离毒品 ④要坚决抵制毒品诱惑 A.①②③ B.②③④ C①②④ D.①③④ 8. 《中学生日常行为规范》中指出,中学生要学会自己收拾房间,洗衣服,做饭,洗刷餐具以及料理个人生活。这是为了( ) A.锻炼中学生的坚强意志 B.培养中学生的自立能力 C.培养中学生的自强能力 D.让中学生学会孝敬父母 9.右边漫画告诉我们( ) A.要学会拒绝不良诱惑,避免对自己的伤害 B.要牢牢记住老师对自己的一切教导 C.学会用法律保护自己 D.遇到险情和伤害时,要保持冷静 10.近年来,校园安全问题突出,为了减少学生受伤害事件的发生,搞好校园安全工作,以下做法正确的是( ) A.青少年应增强自我保护意识,提高自我保护能力 B.学生下课最好呆在教室,尽量减少课间活动 C 取消化学、生物等存在潜在危险的课程 D.学生放学后都呆在家里,不要参加户外活动 11.2008 年是我国农历的鼠年,有些单位在招聘中明确表示不录用属鼠的人。据一项调查显示,有七成多的毕业生在择业时遭 遇过就业歧视。年龄歧视、性别歧视、血型歧视、星座歧视、地域歧视等。这些歧视侵犯了公民的( ) A.平等权 8.荣誉权 C 人身自由权 D.隐私权 12.初中学生小勇经常逃课去网吧浏览一些不健康的信息,这严重影响了他的学习。下列对小勇的行为评价正确的是( ) ①小勇的行为受法律保护 ②小勇没有认真履行受教育的义务 ③小勇没有自觉抵制不良诱惑 ④小勇有上网的自由,可以浏览不健康的信息 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 13.凡是促进社会进步与发展、维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义的行为。下列属于正义行为的是( ) A.阅览室里,小亮大声与熟人说话 B.电影院里,小兵把瓜子壳扔在地上 C.公交车上,小林把座位让给了一位老人 D.回家路上,小刚用捡来的钱买了一瓶矿泉水 14.一般违法与严重违法(犯罪)有严格的区别,抹煞它们的区别会造成冤假错案。犯罪的基本特征是( ) A.违反国家法律、具有社会危害性 B.严重的社会危害性、违反刑法、应受刑罚处罚 C.社会危害性较大、应受行政处罚 D.违反宪法和法律 15.2007 年 8 月 2 日《广州日报》报道,近日,广州工商银行曝光了 500 多名拖欠助学贷款的大学生名单,引发社会对大学生 诚信的深切关注。对这些大学生拖欠助学贷款的行为,你的看法是( ) A.这是由目前大学生就业难问题引起的 B.小事一桩,不值得一提 C.不讲诚信已成为当今大学生中的普遍现象 D.这是不诚信的行为 16.发展先进文化的重要内容和中心环节是( ) A.发展教育和科学 B.加强社会主义思想道德建设 C.加强精神文明建设 D.加强社会主义民主法制建设 17.中学生整天都是学习,长辈的唠叨、中考的临近,时时刻刻不敢放松。面对这些压力,你会( )

A.既要放松,也要顶住压力 B.受不了,不想学,想放弃了 C.无所谓,习惯了 D.做一天和尚,撞一天钟 18.“2008 年你最关心社会经济发展中的哪些问题?”中国政府网的调查结果显示:物价水平排在第一位,还有看病贵、教育收费、 收入差距、社会保障等。这一调查结果说明( ) A.我国经济社会发展中存在的矛盾和问题日渐突出 B.我国人民生活水平有较大改善 C.我国已经进入发达国家行列 D.我国仍然处于社会主义的初级阶段 19.由中央财政支付,全部免除了西部地区和部分中部地区农村义务教育阶段 5200 万名学生的学杂费,为 3730 万名贫困生免 费提供教科书,给 780 万名寄宿学生补贴了生活费。这一政策的实施( ) ①有利于提高人口素质 ②能使所有的孩子都上学 ③有利于建设社会主义新农村 ④有利于建设社会主义精神文明 A.①②③ 8.①②③④ C.①③④ D.②③④ 20.据联合国环境规划署估算,中国每年因生态环境恶化所造成的损失,至少占其 GDP 的 8%。目前,中国的水土流失面积约 占国土面积的 40%,每年相当于损失 1000 万亩耕地,荒漠化面积约占国土面积的 30%,近 4 亿人口受到威胁;可利用草地 30 亿亩,退化面积达 85%,这告诉我们( ) ①我国存在严峻的环境形势 ②要保护环境就不能发展经济 ③正确处理好资源、环境和发展的关系 ④必须节约资源 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 21.胡锦涛主席Ⅱ乎吁共同为建设一个持久和平、共同繁荣和谐世界而努力。下列做法有利于建设和谐世界的是( ) ①推动国际关系民主化和法治化 ②国与国之间相互尊重、平等相待 ③世界不同文明相互借鉴、交流、融合 ④奉行冷战思维,国与国之间搞对抗和冲突 ⑤侵犯别国主权,强行干涉别国内政,任意使用武力或以武力相威胁 ⑥使贫者愈贫、富者愈富,加剧两级分化 A.①②④ 8.①②③ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 22.2007 年 6 月 1 日人民网载文指出,25 岁的宋立斌是天津大学管理学院 06 级工业工程硕士,担任着天津大学药物科学与技 术学院辅导员。宋立斌 3 岁时,不幸患上脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”),从此落下残疾。他说:“我行动不方便,可我的大脑 并不比别人笨。”他刚考人天津大学时,有同学暗暗议论他的腿,小宋很大方地说:“我的腿也许跑得不如大家快,可是其他的事 我还是能做的,谁要是需要帮忙的尽管说。”小宋从大一就开始打工,不论到哪里,他都自信地说:“不要只看我的腿,别人能做 的我也能做。”从宋立斌的话语中,我们看到了( ) A.自尊自信 B.自立自强 C.积极乐观的人生态度 D.理解宽容、与人为善 23.懂得我国公民权利和义务的关系,有助于培养我们的国家观念和法律意识。下列对我国公民权利和义务关系认识正确的有 ( ) A.在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利 B.公民所尽的义务越多,享有的权利就越多 C.权利和义务是彼此制约的 D.没有无权利的义务,也没有无义务的权利 24.2007 年 9 月 22 日上午 10 点,广州市大学城中山大学校区体育馆外,几十名中山大学的学生一起举起握紧拳头的右手,齐 声高呼:“争做文明使者,不浏览有害信息;诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;增强自护意识,不随意约会网友……”开展这种活 动( ) A.可以杜绝网络不文明行为 B.可以增强大学生的诚信品质 C.可以加强自我保护 D.可以兑现自己的诺言,增强责任感 25.2007 年 10 月 18 日奥运官网载文指出,北京奥运会、残奥会志愿者报名热情高涨,报名人数持续增长,截至 lo 月 17 日, 赛会志愿者报名人数已突破 70 万人,城市志愿者报名人数达 62 万人。参加志愿者活动( ) A.是热心公益、服务社会的表现 B.是履行公民法定的义务 C.可以增强公民的责任意识 D.目的是享受承担责任的快乐 26.构建和谐社会,需要你我齐参与。为此,青少年应该承担的社会责任是( ) A.努力学习,考上自己理想的学校 B.提高节约意识,为建设节约型社会出一份力 C.积极参加社会公益活动 D.信守承诺,勇担过错 27.2007 年 11 月 9 日中国新闻网载文指出,目前国家法定节假日调整方案已基本形成,国家法定节假日总天数增加 l 天,即由 目前的 10 天增加到 ll 天。五一假日减为 l 天,清明端午中秋元旦除夕各放假 1 天。国家对节假日的调整将( )

A.有利于弘扬民族优秀文化传统 B.增强中华民族的凝聚力和认同感 C.抵制外来文化的渗透 D.弘扬民族精神,守护自己的精神家园 第二卷(综合题部分) 说明:本卷答题时间为 60 分钟,满分为 40 分。 三、简答题(6 分) 28.下面是一位业余摄影爱好者写给王律师的信: 尊敬的王律师: 您好!我是一名新闻记者。前几天,在公园游玩时,发现几个女青年边吃东西边把果皮扔在地上,我立即按动快门。不料她们立 即围过来,要我立即将底片曝光,说一旦报社刊登出来,就会告我侵犯肖像权,我不同意。现在照片已经冲洗好了,我很矛盾, 担心如果投稿,是否会吃官司?我现在很困惑,请王律师在百忙之中予以指导。 此致 敬礼 张强 假如你是王律师,你准备如何解决张强的困惑呢?

四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.在一次关于“成功”的小组讨论会上,张越和王鹏的观点发生了碰撞。张越说:“失败是成功之母!”王鹏说:“成功是成功 之母!”两人争执不下。 他们的观点对吗?请谈谈你的观点。

五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.材料一:2007 年 10 月 15 日新华网载文指出,胡锦涛同志在十七大报告中提出,社会建设与人民幸福安康息息相关。必须 在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社 会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。 材料二:2007 年 10 月 16 日新华网载文指出,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享"“全面建成惠及十几亿人口 的更高水平的小康社会”“让人民共享文化发展成果”“加快推进以改善民生为重点的社会建设”——翻开十七大报告,民生话题几 乎贯穿始终。无论是党和国家的重大战略方针,还是普通百姓关注的教育医疗社保,随处可以找到涉及民生的论述。字里行间 充溢着拳拳公仆心、深深爱民情。 一看到“共享”“惠及”“改善”等字样,就感到一种亲切感,觉得十七大报告和老百姓是那么近!而细心的方惠萍代表更是注意到, 连“减轻中小学生课业负担”“进城务工子女平等接受义务教育"等内容也写进了十七大报告,令她在惊讶之余倍感爱民之情。 (1)我国党和政府关注民生体现了教材哪些观点?(4 分)

(2)请列举政府解决民生问题的政策和措施。(4 分)

(3)你认为当地的哪些民生问题还有待解决?请你为当地政府解决其中一民生问题提出合理化建议。(4 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.材料:2007 年 10 月 24 日人民网载文指出,10 月 24 日 18 时 5 分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“嫦 娥一号"卫星成功送入太空。“嫦娥一号”是我国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着我国实施绕月探测工程 迈出重要一步,为党的十七大胜利召开献上了一份厚礼。绕月探测工程是我国中长期科技发展的重大工程之一,工程由卫星、 火箭、发射场、测控和地面应用五大系统组成。绕月探测工程的实施,对于推动我国航天事业在空间领域的发展,提升自主创 新能力,促进科学技术进步具有重要意义。

为了让学生了解我国航天事业的发展,激发学生的科学兴趣及爱国情怀,引导学生爱科学、学科学、讲科学、用科学,树立科 教兴国的战略意识,以实际行动建设创新型国家。你们学校准备开展科技节活动。 (1)“科技成果展示篇” 请你在每个展览系列中列举相应的科技文化成果。(3 分) 科技展览系列活动 ☆系列一:“中国古代科技文化成就”

☆系列二:“我们身边的科技”

☆系列三:“中国最新科技成果”

(2)“经验借鉴学习篇" 芬兰是一个资源严重不足的北欧小国。从 60 年代开始,芬兰重视发展教育和科技事业,大力投资教育和科技,在传统产业中大 量引进新技术。2000 年,芬兰的国际竞争力超过美国,位居世界首位。世界闻名的移动通信设备制造商芬兰诺基亚公司也向世 人展示了这个北欧小国独特的创新发展模式。 借鉴芬兰的经验,请你为我国建设创新型国家提出建议。(6 分)

(3)“感想实践篇” 河南省濮阳市的人们都在惊喜地传诵着这样一则新闻:一项中学生的课外发明,破解了困扰采油企业多年的一个顽症,获得全 国青少年科技创新大赛一等奖。这名中学生就是濮阳市油田一中高三学生杜辛欣。 生活在油田、父母亲都是采油工人的 杜辛欣,从小就喜欢琢磨抽油机的工作原理和“编程”活动。进入高中阶段学习后,经过多次现场勘查和查阅资料,她运用澳门威尼斯人网址优 化方法,算出最佳的开停机时间参数,设计出一套“抽油机智能控制系统”。该系统经中原油田采油企业现场试用,效果良好,比 旧的生产方法节能约 60%。 善于动脑筋的杜辛欣,小发明、小创造长期以来不断闪现。她曾经发明了自动粉笔盒、用铅笔屑制作科幻画等,且学习成绩始 终非常稳定,一直名列年级前茅。 向杜辛欣同学学习,你认为应该如何提高自身的创新能力?(5 分)

九年级思想品德中考模拟试卷(六) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.2008 年 2 月 4 日,世界银行行长佐利克正式任命北京大学经济学教授 为世行 首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。( ) A.吴敬琏 B.张月姣 C 林毅夫 D.陈冯富珍 2.为期三天的韩国与朝鲜总理会谈于 2007 年 11 月 16 日上午在首尔落下帷幕。作为 2007 年 10 月初举行的韩朝首脑会晤的 延续和补充,两国总理就经济合作、文化交流和人道主义援助等问题深入交换意见,并签署了《 》等三份重要文件。这是韩 朝自 年以来首次举行总理会谈。( ) A.南北总理会谈协议 1992 B.韩朝总理会谈协议 1991 C.南北总理会谈协议 1990 D.韩朝总理会谈协议 1990 3.2007 年 12 月 22 日, 古沉船完全打捞出水,它是中国有史以来最大规模的海上古沉船整体打捞行动,开创了世界先例, 是中国水下考古的一个重大创新,标志着中国水下考古技术跨进世界先进行列。( ) A.“南海二号” B.“南海一号” C.水晶宫 D.“南海号” 4.2007 年联合国气候变化大会于 2007 年 12 月 3 日在印度尼西亚 开幕,会议主要讨论《 》2012 年到期后,全球如何进

一步减少温室气体排放等问题。会议于 14 日闭幕,来自 190 多个国家和地区以及有关国际机构的约 1 万名代表参加,美联社将 其称为“马拉松大会"。大会 1 5 日通过“ ”,为人类下一步应对气候变化指引前进方向。( ) A.雅加达京都议定书 巴厘岛路线图 B.巴厘岛 京都议定书联合国气候变化框架公约 C.雅加达京都议定书联合国气候变化框架公约 D.巴厘岛 京都议定书 巴厘岛路线图 5.2008 年年初,南方出现 年不遇的雨雪冰冻天气给我国带来严重损失。( ) A.50 B.55 C 60 D.65 6.“海纳百川,有容乃大。”这旬名言告诉我们( ) A.辨别是非善恶是做人的良知 B.要培养宽容精神 C.竞争是前进的动力 D.做人必须有责任感 7.“宪法是法律的法律。”马克思的这句话告诉我们( ) A.宪法是其他法律的具体化 B.宪法是普通法律的总和 C.普通法律的制定和修改必须依据宪法 D.普通法律不得同宪法相抵触,否则无效 8.从近年来审理的案件看,90%以上的未成年人犯罪都是因上网引起的。这说明( ) ①应该取消网络②青少年犯罪已成为严重的社会问题 ③应加强对网络的管理,为青少年提供良好的网络环境 ④未成年人要 提高辨别是非能力,远离网络的不良诱惑 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.八年级学生冬冬,放松了对自己的要求,经常逃课打电子游戏,结交不良社会青年,夜不归宿,逐渐变得品行恶劣。其 家长认为,冬冬之所以变得品行不良,责任完全在学校。其家长的说法是( ) A.正确的,因为未成年人保护法规定了学校保护的相关内容 B.完全错误的,因为青少年的健康成长主要靠家庭保护 C.正确的,因为冬冬是正在接受义务教育的学生 D.片面的,因为未成年人除应受学校保护外,还应受到社会、家庭的保护,同时,未成年人也应学会自我保护 10.一份对某校小学四年级学生的调查材料显示,96%的学生由家长叠被、整理卧室,95%的学生要爸妈帮助洗澡,90%的 学生不洗自己的手帕和袜子,85%的学生不会独自购物(包括打酱油、醋)。这一调查结果警示我们要( ) A.学会依赖 B.学会自立 C.学会学习 D.学会做人 11.2007 年 6 月震惊党中央的山西黑砖窑童工事件中,黑砖窑主及相关人员强扣童工做 苦力的做法侵犯了未成年人的( ) A.生命健康权 B.隐私权 C.劳动的权利 D.人格尊严 12.野地里的含羞草一有风吹草动,便会本能地关闭自己。在人与人交往的过程中,“含羞草”的心理影响着很多人。要克服 这种心理,我们应该做到( ) A.主动与人交往 B.计较个人得失 C.委曲求全 D.与所有人交往 13.霍金是当今最伟大的物理学家之一。他 21 岁时患了运动神经细胞萎缩症,全身只 剩下 3 个手指头能动。虽然离不开轮椅,但是他以残疾的身体坚持不懈地进行科学探索。他认为人总有一死,与其悲观叹气, 不如趁有生之年做些像样的事。霍金的事迹告诉我们中学生( ) ①应该珍惜自己的分分秒秒去创造有意义的人生 ②要勤奋学习,努力培养自己的创新精神和实践能力 ③生命的意义是通过 自己脚踏实地的实际行动来实现的 ④要实现人生的价值需要不懈的努力 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 14.某校七年级学生林强看到周围的一些大学生毕业后就业非常困难,有的只能为本地或外地的个体老板打工,便认为读书 无用,在学校既不认真听课,也不认真完成作业,有时还旷课,荒废学业,一心想着辍学打工挣钱。对林强的想法和做法,下 列认识正确的是( ) ①是否接受规定年限的义务教育是他的权利,无可非议②他的行为是不认真履行受教育义务的表现③他不懂得只有接受教 育,掌握更多的知识和技能,将来才能获得良好的就业机会④他的行为不符合我国义务教育法的有关规定 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 15.2007 年 5 月 23 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署在全国建立农村最低生活保障制度工作。做 好这项工作( ) ①有利于稳定地解决农村贫困人口温饱问题②可以逐步缩小城乡差距,维护社会公平③就能消灭社会生活中的不公平现象④ 对促进社会主义和谐社会建设具有重要意义 A①②③ B①②④ C①③④ D.②③④ 16.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( ) A.以按劳分配为主体、多种分配方式并存 B.公有制经济和私有制经济共同发展

C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D.混合所有制为主体、多种所有制经济共同发展 17.温家宝总理在 2008 年的政府工作报告中指出,劳动就业、社会保障、教育、医疗卫生、收入分配、住房、产品质量安 全、社会治安等方面还存在群众不满意的问题,这些问题都反映了我国当前的主要矛盾是( ) A 城乡居民收入差距不断扩大的矛盾 B 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 C 社会主义政治文明同物质文明之间的矛盾 D.国内市场与国外市场之间的矛盾 18.2007 年 10 月 12 日《南方日报》报道,改革开放 20 多年,我国成为制造大国和外贸大国,却未成为科技强国,只获得 了“世界加工厂”的称号,“8 亿件 T 恤换一架空客飞机”的计算可资为证。曾几何时,“中国制造”,几乎成了低端产品加工的代名 词,多数高端产品和技术市场被国外垄断。因此,我们必须( ) A.实施可持续发展战略月 B.实施依法治国战略 C.实施西部大开发战略 D.实施科教兴国战略,建设创新型国家 19.右边漫画的题目叫“传递”,它蕴涵的道理是( ) A 世界的未来很可怕 B.我们必须走可持续发展之路 C 这种现象是社会发展的必然结果 D.人口与资源环境的矛盾是无法调和的 20.现在,我们在生活中提倡绿色消费,下列不属于绿色消费的是( ) A.用无磷洗衣粉洗衣服 B.多穿绿色的衣服,多吃绿色的蔬菜 C.买东西时自带购物袋,外出时自备水杯和牙刷 D.出行时尽量乘坐公共汽车或骑自行车 21.胡锦涛总书记特别指出,要帮助广大干部群众特别是广大青少年,充分以识我们民族的历史和传统,深人了解近代以来 我们民族的深重灾难和我们党领导人民进行的英勇斗争,深刻理解社会主义中国的历史性进步和光明前途,不断增强民族自尊 心、自信心和自豪感。这充分说明了 ( ) ①弘扬和培育民族精神所具有的重要作用②弘扬民族精神就是学习传统美德和光荣传统精神③弘扬民族精神就是发挥毛泽 东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的核心作用④ 弘扬民族精神,要发扬中华民族文化的优良传统 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 22.我们在生活中要学会交往,谨慎交友,要广交益友、乐交诤友、不交损友。下列对交友的认识正确的是( ) A.善于识别什么是益友与损友,注意区分好人与坏人,决不与坏人为伍 B.交朋友要讲究原则,讲究志同道合,共同奋进 C.择友讲究是否对自己有好处,要与对自己有用处的人交友 D.交友时,要虚心听取父母、师长的劝告和指教 23.2007 年 9 月 28 日,重庆市人大常委会决定,从今年开始,将每年 ll 月的第一个星期日确定为“重庆农民工日”,今后每 逢这一天,重庆将在农民工的培训就业、劳动保护、社会保障、子女教育、医疗卫生、户籍管理等方面确定一个主题,开展政 策研讨、舆论宣传以及多种形式的送温暖活动,为农民工解决实际问题。设立“农民工日”( ) A.是贯彻科学发展观的要求 B.有助于维护农民工的合法权益 C.体现和谐社会建设中的公平正义要求 D.体现了依法治国的基本方略 24.2007 年 8 月 14 日召开的“现代青年可持续消费观研讨会”上有这样一个细节:“请把灯关了!”在会场上,中学生靳宇男大 声说:“我们今天讨论可持续消费,要带头节约能源。”当时,会场服务员担心窗外太阳暴晒,拉上了窗帘,打开了灯。向靳宇男 同学学习,带头节约能源,我们应该( ) A.尽量不开空调 B.不使用一次性筷子 C.只买物美价廉的东西 D.养成俭朴的生活习惯 25.2007 年 9 月 3 日《人民日报》报道,“台湾当局”自去年年初就提出“推动举办以台湾名义加入联合国的公投",陈水扁一 提议, 民进党马上行动起来, 到处举办说明会煽动民意, 大肆运作联署提案的具体环节。 民进党提出的“人联公投”提案理由是“只 有凸显台湾是一个主权独立的国家,才能与中国的“一个中国政策?对抗”。这种言行( ) A.是对一个中国原则的公然挑衅 B.违背了中华民族的利益和中国人民的意愿,是绝不允许的 C.使我们坚信用武力解决台湾问题是唯一正确的方式 D.不利于维护台湾海峡地区的和平稳定

26.小冬每到考试都会因焦虑影响水平的正常发挥。又要考试了,以下做法有助于小冬克服考试焦虑的是( ) A.适当听听音乐,放松心情 B.适度地参加体育活动 C 通过自我暗示,松弛紧张的情绪 D.熬夜看书做作业,打“疲劳战” 27.党的十七大报告中指出,要进一步营造鼓励创新的环境,培养造就世界一流科学家和科技领军人才,使创新智慧竞相迸 发、创新人才大量涌现。这就要求我们要( ) A.尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 B.坚持党的基本路线不动摇 C.始终把教育放在优先发展的战略地位 D.继续实施科教兴国战略和人才强国战略 三、简答题(6 分) 28.2007 年 8 月 29 日,教育部发出紧急通知:为贯彻落实国务院常务会议关于进一步加强安全生产工作的精神,针对当前 中小学安全形势依然严峻, 特别是今年以来农村“黑校车”、 拥挤踩踏、 刑事案件和自然灾害等引发的安全事故仍时有发生的情况, 要求各地教育行政部门新学期开展全国中小学安全大检查,确保师生安全和学校稳定。 (1)材料体现了对未成年人的什么保护?(1 分) (2)国家为什么高度重视校园安全建设?(2 分)

(3)想一想,你身边存在哪些安全隐患?面对身边存在的安全隐患,你认为学校和青少年自己分别应采取哪些措施?(3 分)

四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.某校九年级(1)班就“挫折是阻力还是动力”开展辩论会。会上,小王提出自己的观点:古人说:“艰难困苦,玉汝于成。” 所以,凡是遭受挫折、身处逆境的人都能成才,由此可见挫折是动力。 请你辨析小王的观点。

五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求 ——增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。 ——扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。 ——加强文化建设,明显提高全民族文明素质。 ——加快发展社会事业,全面改善人民生活。 ——建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消 费模式。 (1)实现以上新要求后,我国社会将出现哪些新景象?(4 分) (2)实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,我们必须大力实施党的哪些战略和国 策?(4 分) (3)在“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设"四个建设中任选一方面,谈谈我国(或 我市)如何推进全面建设小康社会的建设。(4 分) 六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.材料一:下表是对我市农村 7~15 岁儿童所做的不完全调查。 父母在身边情况 感觉寂寞程度 放学按时回家情况 作业完成情况 项目 都在 一个在 都不在 非常 一般 从不 准时 一般 从不 按时 不按时 结果 31% 41% 28% 33% 45% 22% 6 1% 26% 13% 78% 22% 注:目前,我国流动人口约 l.5 亿,l8 岁以下随父母流动的儿童有 2000 万,留守在农村的也有 2000 万。农民工子女、流动 儿童和留守儿童的问题一直是党中央极为关注并下大力气要解决的问题。 材料二:温总理在今年两会的政府工作报告中宣告:“……让所有孩子都能上得起学,都能上好学!” 材料三:2007 年 7 月 16 日新浪网载文指出,近期由国务院农民工工作联席会议办公室、中华全国妇女联合会等 l2 个部门共 同组成的农村留守儿童专题工作组在北京成立。这个工作组将致力于解决我国日益突出的留守儿童问题。中华全国妇女联合会 主席顾秀莲指出,妥善解决留守儿童问题,对于提高全民族素质,维护社会稳定,推动社会可持续发展具有重要意义。她希望 全社会密切协作,共同构建社会监督体系,共同为促进解决留守儿童问题出谋划策、办实事。

阅读上述材料,回答下列问题: (1)为获得材料一中的数据,可以采取的方式有哪些?从这组数据看,留守儿童可能出现的问题有哪些?(4 分)

(2)“让所有孩子都能上得起学,都能上好学”,我们应实施什么战略?为什么?(4 分)

(3)请你为促进解决留守儿童问题出谋划策、办实事。(6 分)

2007――2008 学年度 九年级思想品德中考模拟试卷(七) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.2007 年 8 月 1 日,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂隆重举行庆祝中国人民解放军建军 周年暨全军英雄模范 代表大会。( ) A.70 B.75 C.80 D.85 2.2008 年 2 月 25 日,中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议在北京召开,备受瞩目的 将提交会议讨论。( ) A.国家机构改革方案草案 B.国务院机构改革方案草案 C.国务院整体改革方案草案 D.中央机构改革方案草案 3.2007 年 10 月 2 日~ll 日,2007 年世界夏季特殊奥林匹克运动会在 举行。( ) A.北京 B.广州 C.厦门 D.上海 4.2007 年 12 月 19 日,韩国第——届总统选举结果显示,大国家党候选人 以大幅度的差距领先其他候选人,被确定为总 统当选人。( ) A.17 郑东泳 B.16 郑东泳 C.17 李明博 D.16 李明博 5.第三次中美战略经济对话于 2007 年 12 月 13 日上午在北京闭幕。本次对话中,中美围绕“ ”这一主题,取得了一系列重 要成果。双方签署了《中美关于食品、饲料安全合作协议》 《中美药品、医疗器械安全合作备忘录》等多项协议,并就在金融服 务业、产品质量和食品安全等 8 个领域开展合作达成了 31 项共识。( ) A.面对经济全球化的机遇和经济全球化的挑战 B.抓住经济全球化的机遇和应对经济全球化的挑战 C.抓住经济全球化的机遇和如何应对经济全球化的挑战 D.中美战略合作伙伴关系的推进 6.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,体现的是( ) A.对人一生忧愁与欢乐并存的哲学思考 B.一个人只有先有忧愁,而后才能收获欢乐 C.“天下兴亡,匹夫有责”的高度社会责任感 D.“我承担、我无悔",不言代价与回报的高尚情操 7.中学生守则第九条要求中学生“诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心”。这表明( ) ①诚信是为人处事的基本原则 ②诚实可以使自己内心坦荡自然,人格健全 ③只有别人对我讲诚信,我才对别人讲诚信④讲 诚信是对己负责,对事负责 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.分析右边漫画《毁人坑》 ,它给我们的启示是( ) A.毒品威力强大,我们无法与之抗衡 B.毒品离我们十分遥远,我们不必了 解其危害 C.青少年要珍爱生命,远离毒品,自 觉抵制不良诱惑 D.吸一次毒品没关系,以后不吸就可以了 9.未成年人张某在上学期间结识了一些社会上的闲散人员后,经常旷课和他们混在一起,对老师和父母的批评置若罔闻。 张某一开始和这些人一起向小学生索要财物,后来发展到因抢劫、伤人被判刑。张某的经历警示我们( ) ①青少年应认真学习法律知识,树立法制观念②青少年要增强自我保护意识,正确对待父母和老师的教育 ③小错必定酿成 大错,违法必定走向犯罪 ④违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10.在集体中发挥所长,要求我们做到( ) A.坚持自己的观点 B.让别人都听自己的意见 C.在班级中找到自己的位置 D.每项活动都应该亲自参加 11.近几年来,全国开展的许多少年儿童夏令营活动都以“自找苦吃”“以苦为乐”等为主题,受到众多家长的欢迎,少年儿童 也乐此不疲。开展这样的主题活动主要是为了( ) A.锻炼学生们的身体 B.锻炼学生们的情绪品质 C.培养学生们的自立精神和能力 D.培养学生们的感恩意识 12.“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。”这句名言启示我们:面对挫折和逆境时应( ) A.屈从挫折,放弃目标 B.拼搏一阵,无需坚持 C.勇敢面对,永不言弃 D.回避挫折,选择坦途 13.2007 年 8 月 19 日新华网载文指出,十六大以来,中共严肃查处了贵州省原省委书记刘方仁、国家电力公司原总经理高 严、安徽省原副省长王怀忠、黑龙江省政协原主席韩桂芝、北京市原副市长刘志华、国家局原局长邱晓华、国家食品药品 监督管理局原局长郑筱萸等省部级官员违纪违法案件。其中王怀忠、郑筱萸被判处死刑。这说明( ) A.法律专惩严重腐败的官员 B.法律是靠国家强制力保证实施的 C.法律对全体社会成员具有普遍约束力 D.法律与人民生活紧密联系 14.某市 4 名未成年人因没钱上网,遂合伙持刀抢劫,共抢劫钱物 l 万多元。当地人民法院对此案进行了不公开审理,对 4 人进行了依法判决。不公开审理此案体现了国家对未成年人的( ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 15.为弘扬孝敬父母这一中华民族的传统美德,某班开展了“学会感恩,孝敬父母”的主题班会,同学们各抒己见。其中观点 正确的是( ) A.我们现在还小,没能力孝敬父母 B.父母能照顾自己,无需我们孝敬 C.我们现在只管学习,孝敬父母以后再说 D.给父母倒杯水、捶捶背,也是孝敬父母的表现 16.现阶段我国各族人民的共同理想是( ) A.把我国建设成为“天下为公”的大同社会 B.全面建设小康社会,实现全体人民的共同富裕 C.使国民生产总值比 2000 年翻两番,人民生活达到中等发达国家水平 D.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 17.我国钢铁工人人均年产钢 33 吨,日本为 450 吨;我国吨钢消耗资源是日本的 2 倍。上面数字集中反映了现阶段我国( ) 片名 《泰坦尼克号》 《英雄》 《无间道》 《哈利· 波特》 《海底总动员》 《指环王》 《黑客帝国》 比例(%) 20.3 13.9 13.8 12.7 9.7 9.0 7.0 A.工人的科学技术水平不高 B.生产力水平还比较低 C.炼钢设备工具比较落后 D.劳动者的积极性尚未被充分调动起来 18.小强英语考试得了 68 分,老师要求回家让父母在试卷上签字。小强觉得分数太少,没有面子,便找来红笔把 68 分改成 88 分。对小强的行为应这样评价( ) ①掩盖真相,弄虚作假②爱慕虚荣,不能客观对待自己 ③小事一桩,不影响他的做人原则④违背对人守信、对事负责的基本 要求 A.①②③ 8.①③④ C.①②④ D.②③④ 19.一项调查显示,有 80%的青少年吃过洋快餐。当问到“你最喜欢到哪类饭店就餐时,其中 18.3%的人回答喜欢西式快餐 癌;13.7%的人回答喜欢韩式餐馆。青年人最喜欢的电影依次是: 以上调查说明( ) A.西方文化比中华文化优秀 B.要大力发展社会主义先进文化 C.要提高辨别是非能力,自觉抵制外来文化的不良影响 D.社会主义先进文化应该走向世界 20.2007 年 9 月,“中小学弘扬和培育民族精神月”活动第四次在全国启动,各中小学采取丰富多样的形式弘扬和培育民族精 神,大大增强了中小学生对民族精神的认识和理解。弘扬和培育民族精神,最重要的是( ) A.努力掌握科学文化知识,提高自己的成绩 B.勤奋工作,为社会主义现代化建设作贡献

C.多了解与民族精神有关的人物和事件 D.结合时代和社会发展要求,不断为之增添富有生命力的内容 21.全国道德模范陈希少,广东省河源市东源县柳城镇柳城村村民。在柳城村和围星村遭到百年一遇的洪灾突袭之际,双臂 断残的陈希少顾不上安置 85 岁的老母亲,和堂兄在洪水中拼搏了 13 个小时,往返 35 千米,共救出两个村的群众 130 多人。从 陈希少身上我们看到了( ) ①身残志不残的坚强意志 ②心里只有他人的奉献精神 ③维护他人生命权的正义感④大义灭亲的责任感 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 22.“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨,不顺心的时候暂且容忍,相信吧,快乐的日子就会到来。”普希金的这段 话告诉我们( ) A.虽然人的情绪丰富多样,但可以加以调控 B.要有乐观的生活态度,通过改变态度来控制情绪 C.困难和挫折是无法战胜的,只能无奈地顺其自然 D.丰富的情绪变化是无法把握的 23.青少年同违法犯罪作斗争,既要勇敢,又要机智。我们与犯罪分子作斗争的行之有效的方法有( ) A.设法稳住歹徒 B.及时拨打“ll0”报警电话 C.记住歹徒的相貌特征,了解其去向 D.不管自己斗不斗得过歹徒,都要跟歹徒拼命 24. 八年级学生李明在使用了“全能”护理液后出现眼疾, 到医院被诊出患了“急性结膜炎”, 后查明是因为使用了质量不合格的“全 能”护理液所致。这时李明应该( ) A.与卖护理液的商店协商解决 B.请求消费者协会调解 C.在公共场所张贴“打击?全能?的大字报” D.忍气吞声,自认倒霉 25.2007 年 10 月 1 8 日,在十七大新闻中心举行的记者招待会上,国家发改委副主任朱之鑫谈到:今年上半年,我国单位 GDP 能耗同比下降 2.78%,二氧化碳排放量同比下降 0.88%。这表明我国( ) A.节能减排任重道远 B.建设资源节约型、环境友好型社会取得了一定的成绩 C.实施可持续发展战略 D.国民经济实现了又好又快的发展 26.实现祖国统一是中华民族伟大复兴的一个重要组成部分,在涉及台湾问题上,我们( ) A.绝不承诺放弃使用武力 B.坚决维护中华民族的根本利益和整体利益 C.坚持用社会主义制度统一中国 D.坚持“和平统一,一国两制”的基本方针 27.党的十七大报告对文化建设作出了新论断,提出了新要求。一是首次在党的代表大会上向全党发出了 “推动文化大发展 大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮”的号召,二是首次明确把文化作为国家软实力,在党的代表大会报告中作为重要任务提 出来,三是强调加强对 五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.材料一:2007 年 9 月 26 日新华网载文指出,科技部部长万钢说:“从 l980 年到 2006 年,我国国民经济年均 9.8%的增 长,是以能源消费年均 5.6%的增长为支撑的;2004 年,我国单位 GDP 能耗比世界平均水平高出了 3 倍,煤矿资源的回收率 只有 30%左右;2006 年,在国家监测的 524 个城市(县)中,酸雨出现至少一次以上的占到 54%……?? 材料二:2007 年 9 月 20 日,“节能减排小专家"活动在北京 35 中启动,学生们的很多科技发明引起了科技部副部长刘燕华的 浓厚兴趣。刘燕华表示,经测算,如果大家能进一步增强日常生活中的节能减排意识,全国年节能可达 7700 万吨标煤,创造的 GDP 高达 6400 亿元,同时还可减少二氧化碳排放 2 亿吨。因此培养青少年节能意识十分必要。 (1)结合上面材料,谈谈我国仍面临着什么问题?(2 分)要解决这一问题,我们必须实施什么战略?(2 分)

(2)节能减排,在已走过的岁月里,你为它做过什么?在将来的历程中,你又准备做些什么?(8 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.材料一:2008 年 1 月 8 日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛总书记向获得 2007 年度国家最 高科学技术奖的闵恩泽院士和吴征镒院士颁发证书和奖金。温家宝总理发表讲话时指出,要把增强自主创新能力,建设创新型 国家,真正摆在国家发展战略的核心位置。 材料二:2008 年 1 月 8 日人民网载文指出,翻看闵恩泽院士半个多世纪的创新之路,不由不让人惊叹:他像一株枝繁叶茂、 活力充沛的老梅,创新之花常开常艳。 上世纪 60 年代,正当壮年的他先后开发成功小球硅铝裂化催化剂、微球硅铝裂化催化剂、磷酸硅藻土叠合催化剂、铂重整 催化剂等,解决了新中国在石油炼制方面的燃眉之急; 上世纪 70---一,80 年代,步入“知天命”之年的他先后成功开发钼镍磷加氢催化剂、一氧化碳助燃剂、半合成沸石裂化催化剂 等,使我国的炼油催化剂品种更新换代,达到国际先进水平;与此同时,闵恩泽另辟蹊径,潜心于催化材料的研发,先后指导 研制出非晶态合金、新型择形分子筛等新催化材料,开发成功磁稳定床、悬浮催化蒸馏等新反应工程,并实现工业化,自主创 新,国际领先; 上世纪 90 年代,已是花甲之年的他又转入绿色化学领域,指导开发成功“钛硅分子筛环己酮氨肟化”“己内酰胺加氢精”“喷气 燃料临氢脱硫醇”等绿色新工艺,从源头根治环境污染,开启了我国的绿色化工时代; 进入 21 世纪,年近八旬的他把目光转向生物质能源开发,指导开发成功“近临界醇解”生物柴油清洁生产新工艺,使我国在这 一领域后来居上…… (1)结合材料回答,我国为什么如此重视创新?(4 分)

(2)请你为加快我国科技自主创新的步伐提几条合理化建议。(6 分)

(3)作为当代中学生,你打算怎样用实际行动向闵恩泽院士学习?(4 分)

2007――2008 学年度 九年级思想品德中考模拟试卷(八) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.2007 年 l0 月 25 日--11 月 3 日,第 届全国城市运动会在 举行。( ) A.六 上海 B.七 上海 C.六 武汉 D.七 武汉 2.2007 年 7 月 26 日,中央政治局会议审议了中纪委《关于 严重违纪问题的审查报告》 ,决定开除其党籍、公职。( ) A.陈良宇 B.郑筱萸 C.邱晓华 D.刘志华 3.2007 年 8 月 1 6 日,上海合作组织成员国元首理事会 会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。( ) A.第四次 B.第五次 C.第六次 D.第七次 4.2007 年 6 月 20 日---21 日, 在美国举行。( ) A.第三次中美战略对话 B.第四次中美战略对话 C.第五次中美战略对话 D.第六次中美战略对话 5.新华社 2007 年 7 月 20 日电:据十届全国人大常委会第二十八次会议修改后的个人所得税法第十二条的规定,国务院决定自 2007 年 8 月 15 日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的 20%调减为 。( )

A.15% B.10% C.5% D.3% 6.小民最近因为前一次考试成绩不理想导致上课总是精神恍惚,被老师严厉批评。对此,小民可能产生的想法中,我们应该支 持的是( ) A.对我这么严厉,看来老师对我已经不抱希望了 B.这是对我的期待和鞭策,我应该集中精力学习,争取下次考好 C.我这么痛苦,老师还批评我,老师真不理解我的心情 D.老师对我有成见,看来是故意找茬 7.右边漫画中两名同学的做法( ) A.可以促进男女生的身心健康发展 B.有利于在与异性交往中保护自己 C.不利于与异性进行正常健康的交往 D.说明男女同学之间的感情应慎重对 待、理智选择 8.在生活中,我们也许会遇到一些突如其来的天灾人祸。当火灾、溺水、车祸等灾难危害到我们的生命时,我们应该( ) ①不轻易放弃生存的希望 ②积极寻找求生的方法 ③消极等待他人的救助 ④放弃生命 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.2007 年 9 月 10 日下午,由共青团贵阳市委等单位举办的贵阳市“温暖心灵· 青春行动”在甲秀广场启动。“温暖心灵· 青春行动” 旨在一定程度地减少青少年受到不法侵害和减少青少年参与违法犯罪,服务贵阳市广大青少年健康成长。为了能够健康成长, 我们青少年应该( ) A.专心学习科学文化知识,避免与外界接触 B.让父母多陪伴在自己身边保护自己 C.提高警惕,学会自我保护 D.面对不法侵害时,勇于同歹徒殊死搏斗 10.2007 年 3 月 1 3 日中新网载文指出,三四千个汉字,二三十个明星偶像,几首流行歌曲和几本武侠小说,几乎成了许多中 国青少年“精神库藏??的全部。吃着肯德基麦当劳、喝着可口可乐、看着“哈利· 波特”长大的中国年轻一代,你们还有自己的文化 性格吗?对这种现象,你认为应该( ) ①把中国传统文化正式纳入学校教育中 ②抵制任何西方文化的渗透 ③自觉抵制消极文化的侵蚀 ④发展中国特色社会主义先进文化,增强民族文化的生命力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 11.七年级学生小华在好朋友小强的请求下,答应为他到网吧玩游戏的事保密。你认为小华对自己作出的承诺( ) A.应该信守,因为只有这样才能保住友情 B.应该信守,因为承诺一旦作出,就必须兑现 C.不应该信守,因为小强的行为是错误的 D.不应该信守,因为许诺无需承担责任 12.我们有使用计算机网络的权利,同时又必须遵守《全国青少年网络文明公约》和其他有关网络的规定。这表明( ) A.我国公民的权利和义务是统一的 B.公民的权利和义务是由国家法律规定的 C.公民先享有权利,后履行义务 D.权利是科技进步带来的,义务是国家规定的 13.在北京市新出台的《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》中,删除了“敢于斗争"和“见义勇为”,取而代之的是“主 动报告”以及遇到侵害“善于斗争”等字眼。这样做的目的是( ) A.由公安部门专项管理,提高办案效率 B.由公安人员负责,有利于社会秩序的稳定 C.有效地保护未成年人的生命健康权 D.培养未成年人的聪明机智 14.萧灼基委员(经济学家、全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任)呼吁:“当前迫切需要提高农村贫困人员的补助 标准,建议从每人每年平均 627 元提高到 1000 元,并建议今后按照农村每人年均收入增长幅度相应增加补助金额,提高对特殊 困难户的特殊补贴,特别是对长期伤病人员进行特殊关爱。”萧灼基委员的呼吁是( ) A.希望用合法的手段去解决农村贫困人员生活困难问题,以求得社会最大限度的公平 B.为了使全社会人民同时富裕起来 C 为了使全社会达到绝对的公平 D.为了抨击社会中不公平的现象 15.在一项无形资产评估中,“袁隆平”这三个字的品牌价值被估价超过 l000 亿元,从此人们说袁隆平身价过千亿。在荣誉和财

富的簇拥下,袁隆平魂牵梦绕的却只有粮食问题。虽然已经 74 岁,但他依然在忘我地工作。这给我们的启示是( ) A.人类社会越发展,就越不需要艰苦奋斗 B.艰苦奋斗是中华民族的传统美德 C.在新时期,我们仍然要大力发扬艰苦奋斗的创业精神 D.只有名人才需要艰苦奋斗 16.人生的道路上有许许多多的选择,包括学校的选择、专业的选择、职业的选择、单位的选择、婚姻的选择等。面对选择时, 我们应该( ) A.完全听从父母的意见 B.学会自己作出选择,做自己的主人 C.随遇而安,由命运决定 D.一意孤行,不听他人的建议 17.2007 年 7 月起,陈水扁两度致函申请台湾加人联合国被拒。2007 年 9 月 5 日在澳大利亚访问的中国国家主席胡锦涛首次就 台湾“人联公投”表态:绝不允许任何人把台湾从中国分裂出去。2007 年 10 月 15 日胡锦涛在十七大政治报告中重申:未来五年 的对台政策是和平为主轴,反“独"不退让。下列对我国政府始终坚决反对“台独"认识错误的是( ) A.“否定一个中国,阻挠祖国统一”不得人心,两岸统一是大势所趋 B.台湾自古以来就是中国不可分割的一部分 C.国家主权独立、领土完整不容侵犯 D.会阻碍台湾经济在世界经济领域中的发展 18.有一位专家讲过这样一个故事:有一位瑞士驻华大使,回国后有人问其对中国的总体印象,他说,中国有 3 亿多人口的城 市和欧洲差不多,有 8 亿多人口的农村和非洲差不多,欧洲和非洲相加就是中国。这从一侧面说明了( ) A.我国现阶段的生产力水平还比较低 B.我国生产力发展不平衡 C.我国的科学技术水平和民族文化素质还不高 D.我国绝大部分人口生活在农村 19.2008 年 3 月 5 日,温家宝总理代表国务院作政府工作报告。经过人大代表讨论,十一届全国人大一次会议通过了政府工作 报告和其他一些重要报告、决议。这表明( ) A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.人民代表大会是我国最高权力机关 C.国务院是我国的最高行政机关 D.人民代表大会制度是人民直接管理国家事务的体现 20.藏羚羊在申报 2008 年北京奥运会吉祥物过程中,因具备“更高、更快、更强”的奥运精神,得到了大多数人的支持。这说明 ( ) A.发展社会主义文化,就要结合时代精神创造性地吸收包括中国传统文化在内的一切文明成果 B.弘扬优秀传统文化就要毫无批判地一概吸收传统文化 C.发展社会主义文化,就应该坚决抵制一切外来文化 D.开展对外文化交流要坚持以我为主、为我所用的原则 21.改革开放 30 年以来,我国扶贫工作成绩显著,全国贫困人口已从 30%降至 4%。但目前无论相对还是绝对贫困,情况仍然 十分严重。绝对贫困方面,全国农村低于国家规定的贫困线(人均年收入 667 元人民币)的人口数量有 2600 多万。要解决好贫困 问题,最根本的途径是( ) A.坚持以经济建设为中心,解放和发展农村社会生产力 B.全面取消农业税,实现农民增收和农业增产 C.加大扶贫力度,建立健全的救济保障制度 D.政府增加用于居民最低生活保障的资金投入 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 1 8 分) 22.面对社会生活中时有发生的侵害青少年的现象,我们要( ) A.保持高度警惕,这是避免侵害的前提 B.学会运用法律武器维护合法权益 C.提高自我保护意识,不要寄希望于社会保护、家庭保护 D.敢于同歹徒进行生死搏斗,将其制服 23.小郭诬蔑小光考试作弊。小郭的行为侵犯了小光的( ) A.生命健康权 B.人格尊严权 C.名誉权 D.隐私权 24.有专家指出,部分青少年面对挫折和困难,轻则怨天尤人,重则自我毁灭,或采取报复他人、毁灭他人的行为。这说明我 们青少年应当( ) A.珍惜生命,积极实现自己的人生价值 B.主动接受生命教育,珍爱自己和他人的生命 C.增强责任感,努力做一个只对自己负责的人 D.正确认识挫折,增强承受挫折的能力

25.新华社乌鲁木齐 2007 年 9 月 29 日电:据新疆维吾尔自治区团委,2003 年以来,共有 3893 名“西部计划"大学生志愿者 先后来到新疆,参加为期一到两年的志愿服务。其中,近 700 名志愿者在服务期满后,以不同形式留在新疆就业。这些志愿者 的选择( ) A.有利于西部地区的发展 B.是他们勇于承担社会责任的表现 C.是振兴、发展西部的关键 D.体现了一种强烈的好胜、逞强心理 26.目前,非公有制经济组织不仅吸纳了大量新增劳动力,而且还吸纳了一部分公有制部门的富余人员。据,有 1 亿多职 工在非公有制经济组织中就业,占全部职工的一半左右,从而拓宽了就业门路,缓解了就业压力。另外,非公有制经济创造的 增加值已占到 GDP 的 1/3,有力地支持了国民经济的高速增长。这说明( ) A.非公有制经济在社会主义经济中占主导地位 B.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 C.非公有制经济是我国社会主义经济制度的基础 D.非公有制经济对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要的作用 27.2008 年 1 月 21 日《新快报》报道,20 日,“穗港澳青少年压力释放及形式的比较研究”成果报告出炉。根据调查,“青少年 们普遍感受到学习任务过多,学业维持困难,担心考试成绩不理想等”。调查还显示,广州的中学生面对压力时,较多采取“拖后 逃避”方式来解决压力。对于学习中的压力,我们应该( ) A.理智地从容应对 B.将压力转化为学习的动力 C.想方设法彻底消除压力 D.制定更高的学习目标 第二卷 三、简答题(6 分) 28.广东省 2007 年普通高等学校招生工作规定:考生参加澳门新威尼斯人网址报名时,所有考生必须签订《考生诚信考试承诺书》 。从澳门新威尼斯人网址报 名至考试,考生如有违纪违规,其违规事实及处理结果将作为历史记录,一并记入其电子档案,作为高校是否录取的重要参考。 (1)结合上述材料,谈谈为什么要求学生讲诚信?(3 分)

(2)要想成为一个讲诚信的人,我们应该怎样做?(3 分) 四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.八年级学生王某爱给同学取绰号,并常拿同学的绰号取乐,当同学批评他这样做不对时,他说:“宪法规定公民有言论自由, 我想说什么就说什么。” 请你运用所学知识对王某的言行进行评析。

五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际, 综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.材料一:作为一个人口大国,我国人均受教育水平仍然不高。农村普及九年义务教育是低水平和脆弱的,一些已经 “普九" 验收的地区,近年来出现初中生流失辍学的反弹现象。我国仍然拥有一个庞大的文盲人群。2005 年底,我国文盲人数有 l.16 亿 人,占世界文盲总数的 ll.3%。由于劳动力结构中高级人才、创新型人才和高技能人才不足,致使我国劳动生产率低、科技成果 转化率低。中国曾以廉价劳动力而获得在国际市场的竞争优势,但较低的劳动力素质和国民素质终将成为中国经济发展的真正 制约。 材料二:在十七大报告中,胡锦涛同志提出“优先发展教育,建设人力资源强国”。教育部部长周济指出,十七大报告当中对 建设人力资源强国提出了进一步的要求,主要体现在三个方面:一是现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成。这 样就可以建设成为一个充满生机和活力的中国特色社会主义现代化教育体系,建设声为一个全民学习、终身学习的学习型社会, 使得广大人民群众都享有接受良好教育的机会。二是要全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,提高各级各类教育的质量, 这样就可以培养数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,培养一代又一代德智体美全面发展 的社会主义建设者和接班人。三是可以全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,为社会主义事业提供强大的人才支持和 知识贡献。我们实现了这三个方面的目标,就有可能建设成为一个人力资源强国。 (1)材料一说明我国面临什么样的国情?(2 分) (2)结合材料一和材料二,说明我国为什么要建设人力资源强国。(4 分)

(3)你认为我们应该怎样建设人力资源强国?(6 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.2007 年 9 月 20 日新华网载文指出,我国各地将开展“节能减排学校行动”,占全国总人口 l/5 的各级各类在校学生将通过学 校课堂教学和主题教育活动等形式,为国家的节约环保行动起来。教育部 20 日发出开展“节能减排学校行动”的通知,要求各地 教育行政部门和各级各类学校高度重视,从学校的实际出发,创造性地做好节能减排各项工作。 为此,你所在的学校准备开展一系列节能环保社会实践活动,下面请你来完成: (1)李丽等同学对学校浪费现象进行了实地调查,下面是他们捕捉到的镜头: 面对以上镜头,你想说些什么?(4 分)

(2)为了让同学们认识到浪费水造成的损失,老师要求同学们做一次漏水实验。 实验要求:a.在准备好的纸杯底部扎个洞。b.把纸杯放在量筒上,纸杯的漏洞对准量筒口。C.往纸杯里灌水一分钟,计算出 每分钟的滴水量。 滴水量 时间 平均每分钟 的滴水量 赵磊同学得到的数据是平均每分钟的滴水量是 l 克。如果我们学校的水龙头按这个速度滴水,请大家算一算: ①一个滴水的龙头一天会浪费 水,我们学校一天会浪费 水,一年(按 365 天计算)浪费 水。 ②如果学校里的每个水龙头都按这个速度滴水,那么学校每年要多支付 元水费,如果这水不浪费,那么节约的钱能 够为我国西部地区挖——口水窖(按每口水窖约需人民币 i000 元计算),这样就可以使我国西部人民多用上一些水。 俗话说得好,不算不知道,一算吓一跳。大家通过计算有什么感想呢?(4 分)

(3)袁日等同学对学校浪费现象做了一次社会调查,通过调查结果的分析,袁日计算出一个“公式”:节约一千瓦时电能减排 10 克 二氧化硫、l 5 千克二氧化碳,节约 0.125 吨水、节约 i00 张纸、骑车 1 千米都能减排 l0 克二氧化硫、l5 千克二氧化碳。 上面的“公式”告诉了我们什么?为此,请写出你节能减排的行动计划。(6 分)

2007――2008 学年度 九年级思想品德中考模拟试卷(九) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1.中共十七大审议并一致通过十六届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》 ,大会一致同意将 写入党章,在党章中 把党的基本路线中的奋斗目标表述为“ ”。( ) A.生态文明把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 B.生态文明把我国建设成为富强民主文明小康的社会主义现代化国家 C 科学发展观把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 D.科学发展观把我国建设成为富强民主文明小康的社会主义现代化国家 2.2007 年 10 月 28 日至 31 日,在南宁举行,截至 l0 月 31 日 16 时,累计交易总额达 l4.2 亿美元,比上届增长 12.1%。( ) A.第五届中国一南亚博览会 B.第四届中国一南亚博览会 C.第五届中国一东盟博览会 D.第四届中国一东盟博览会 3.2007 年 8 月 15 日, 南部发生里氏 7.5 级强烈地震,造成严重的人员伤亡和财产损失。( ) A.台湾 B.秘鲁 C.孟加拉国 D.印度尼西亚 4.2007 年 9 月 14 日,日本 绕月探测卫星顺利升空。( ) A.“月亮女神” B.“月亮嫦娥” C.“女神一号” D.“女神二号” 5.2007 年 9 月 21 日,北京奥组委新闻发言人在北京宣布,国际奥委会已决定正式取消火炬前往 进行传递的计划。( ) A.高雄市 8.花莲县 C.台北市 D.桃园县 6.考试中,常有同学因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这说明( ) A.人不能有任何情绪 B.情绪都是消极的

C.情绪是无法调控的 D.不良情绪会影响人的正常水平的发挥 7.成语“蚌病成珠”告诉我们( ) A.人生难免有挫折 B.只有遭遇挫折才能成功 C.只要以正确的态度面对挫折,勇于战胜 它,就会获得成功 D.要主动寻找挫折,磨砺自己坚强的意志 8.右边漫画《不卖》体现了对未成年人 的( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 9.2007 年 5 月,国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长郝和平因犯受贿罪和非法持有枪支罪,终审被判处有期徒刑 l5 年, 并处没收个人财产 20 万元人民币。郝和平的违法行为属于( ) A.行政违法行为 B.刑事违法行为 C.民事违法行为 D.一般违法行为 10.“法律是根高压线,谁碰上它谁触电;法律是个守护神,惩处违法护好人。”这句话体现了我国法律( ) ①规范全体社会成员的行为 ②制裁违法犯罪行为 ③保护公民的一切利益 ④维护正常的社会秩序 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.右边漫画说明我国( ) A.保护公民的财产使用权 B.杜绝了侵犯他人专利权的行为 C.维护公民和其他组织的智力成果权 D.公民的知识产权意识大大增强 12.2007 年 9 月 15 日中国质量万里行促进会数据显示:“中国质量万里行”自 1992 年发起以来,l5 年累计受理并解决投诉举报 34.8 万多起,为消费者挽回经济损失 3.84 亿元。“中国质量万里行"活动( ) A.维护了消费者的隐私权 B.保护了公民的所有权利 C.保护了公民的生命健康权 D.维护了消费者的合法权益 13.伟大的发明家爱迪生在发明电灯的过程中,历经了上万次失败,在试验灯丝的材料时,总是找不到一种能耐高温又经久耐 用的好金属。这时有人问他:“你已经失败了 1200 次,还要试验下去吗?”“不,我并没有失败,我已经发现这 1200 种材料不适合 当灯丝。”爱迪生笑着说。从这则材料可以看出,爱迪生能够笑对挫折并最终成功,主要是因为他( ) ①从不承认失败 ②拥有超人的智慧和天赋 ③具有不懈地进行探索、创新的热情 ④拥有乐观、幽默的性格,善于自我疏导 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 14.“一花独放不是春,万紫千红春满园。”这句谚语告诉我们( ) ①竞争离不开合作 ②合作离不开竞争 ③竞争与合作是矛盾的 ④竞争对手之间水火不容 ⑤竞争对手要相互促进、共同提高 A.①④⑤ B.①②③ C.②④⑤ D.①②⑤ 15.中国青少年犯罪研究会的资料显示,青少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的 70%以上,其中 14 岁至 l8 岁的未成年人 犯罪又占青少年犯罪总数的 70%以上。造成这一问题的主要原因是( ) ①青少年缺乏法律知识 ②青少年法制观念淡薄 ③社会不关注青少年健康成长 ④青少年是祖国的未来、民族的希望 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.我国充满生机活力的基本经济制度是( ) A.以按劳分配为主体,多种分配方式并存 B.人民代表大会制度 C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展 D.民族区域自治制度 17.2007 年 7 月,中央电视台《新闻调查》栏目和某论坛联手展开“征集各地豪华楼堂馆所图片"的活动,鼓励各地网友曝光当 地豪华政府超标楼堂,帖子一经发出,就得到了广大网友的热烈回应,短短一周内,帖子的点击数超过了 7 万次,各地网友纷 纷提供当地政府部门的豪华楼堂馆所的照片。网友提供当地政府部门的豪华楼堂馆所照片是( ) A.行使对国家机关的建议权

B.行使对国家机关的监督权 C.一种后果很严重的行为,极可能遭到打击报复 D.维护国家安全、保守国家秘密的行为 18.右边的漫画说明( ) A.让每个人都生活富裕 B.要走共同富裕之路 C.我国贫富差距在缩小 D.我国很快就能实现共同富裕 19.国内五城市北京、上海、广州、汕头、昆明中学生发展状 况调查研究报告于 2007 年 8 月 13 日出笼。调查结果显示,中学生的心理压力主要来自五个方面,其中最大的压力源自升学, 即由于升学和考试、课业负担过重和父母要求过高等外部要求产生的心理压力,有 60%以上的中学生感到升学和考试的压力较 大,而感到没有压力的学生仅为 5.8%。面对学习压力,中学生应( ) A.树立正确的考试观念 B.过度焦虑 C.放弃学业 D.逃避学习压力,当它不存在 20.2007 年 9 月 18 日晚,全国道德模范颁奖晚会——《道德的力量》在北京举行。晚会共颁出“助人为乐”“见义勇为”“诚实守 信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5 个奖项,共评出 53 名全国道德模范。评选道德模范( ) ①有利于弘扬伟大的民族精神 ②有利于推动社会主义精神文明建设 ③有助于形成良好的社会风气 ④体现了付出就会有回报 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 21.以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,宁夏确定 9 月为“民族团结月”。这是我国西部少数民族地区贯彻中央民族工作会 议精神, 推进民族团结进步事业, 营造民族团结进步良好氛围, 加快民族地区经济与社会协调发展的一项重大举措。 宁夏开展“民 族团结月”活动( ) ①是建设中国特色社会主义经济的重要举措 ②是构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会的必然要求 ③有利于加强民族团结,促进各民族的共同繁荣 ④有利于社会的稳定和国家的长治久安 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 22.裴云经常犯有这些毛病:每次参加长跑比赛,前几圈都能跑在前面,可就是跑不到终点;制定的学习计划,一开始坚持得 很好,可后来就执行不下去了;她明明知道写 FA 记对提高自己的写作能力有好处,但坚持不了几天,就不想写了。要帮助裴云 克服这些毛病,你会对她说( ) A.确定了自己的目标后就要不屈不挠地坚持 B.每个人都会有惰性,会缺乏耐心,这是正常的 C.你要勇于战胜自己的弱点 D.要锻炼自己的坚强意志,持之以恒 23.党的十七大报告提出“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”,其根本意义是要缩小收入差距,切实改善民生。缩小城 乡居民收入差距( ) A.体现了公平意识 B.不利于提高城镇居民生活水平 C.有利于实现城乡的同时富裕 D.有利于社会的和谐发展 24.培养自己的自立能力,就要( ) A.增强自己的独立自主愿望,培养自立的意识 B.在生活中有意识地培养自己的自立精神和能力 C.立足于当前生活、学习中的问题,从小事做起 D.告别依赖,学会独立地生活 25.我国政府决定,到 2010 年,我国农村将普遍实行新型农村合作医疗制度,覆盖约 7 亿人。为此,国家每年将补助资金达 300 亿元,解决农民因病致残、因病返贫的问题。这一做法( ) A.是坚持“三个代表”重要思想的体现 B.表明社会主义制度具有优越性 C.有利于提高和改善农民的生活水平 D.有利于促进和谐社会建设 26.右边漫画《小乌见大污》给我们 的启示是( ) A.必须坚持保护环境的基本国策

B.先污染后治理是我国经济发展 的必经之路 C.保护环境刻不容缓,应采取有 效措施,防治水污染 D.保护环境就是保护人类自己 27.2007 年 10 月 15 日,国家主席胡锦涛在作十七大报告中处处透露着党中央对民生问题的高度关切。从三农、教育、医疗、 就业、住房,到社会保障、收入分配问题,报告提出要着力保障和改善民生。有关分析人士认为,未来财税政策将会着力发挥 缩小贫富差距、改善人民生活水平的功能。这表明( ) A.党和政府高度重视解决民生问题 B.“三个代表"重要思想是党的先进性的集中体现 C.目前我国尚未实现人民生活达到小康水平的目标 D.缩小贫富差距、改善人民生活水平是社会主义的最终目的 第二卷 三、简答题(6 分) 28.八年级学生小明和小华是好朋友,小华放学后经常去营业性网吧,还让小明为其保密。小明劝说他无效后就报告了老师。 事后,有同学认为小华上网吧是他的隐私,指责小明侵犯了小华的隐私权;也有的同学认为在这件事上小明做得对,我们要向 小明学习。 (1)小明侵犯了小华的隐私权吗?为什么?(3 分)

(2)我们是否要向小明学习?为什么?(3 分)

四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.刚刚 16 岁的小赵是苏北某乡镇中学八年级学生,她的父母见村民们纷纷外出打工赚钱,便让小赵辍学,动员她外出打 工,一心想上学的小赵请来老师劝说父母让她继续上学,可小赵的父母坚持认为:“为人子女就该听从父母的安排,况且一个女 孩子读太多书也没有什么用。" 请你对小赵父母的说法加以辨析。 五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际, 综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.上网已日益成为青少年学习科学文化知识、增长才干的有效手段。为防止未成年人受到不良诱惑,我国未成年人保护法 规定:国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,用于阻止末成年 人沉迷网络的新技术。中小学校校园周围不得设置互联网上网服务营业场所。 请运用所学的法律知识回答: (1)我国法律为什么要给予末成年人特殊的保护?(4 分) (2)在同样的保护措施下,大多澳门威尼斯人网址生从网上学到了许多有益的东西,但也有少澳门威尼斯人网址生因上网而影响学习,甚至走上违法犯罪的 道路。这说明了什么?(4 分)

(3)在上网过程中,一些学生有时从网上下载并使用自己喜欢的内容。有人说:这是违法的。有人说:这并不违法。你认为违法 与否关键看什么?(4 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.关注未成年人成长环境是新修订的未成年人保护法的重要内容。为了给未成年人提供一个良好的成长环境,也为了学校 的管理,某校政教处决定开展一次调查活动,请你参与完成下列任务。 (1)调查的方式。(2 分) (2)请你把调查到的现实生活中存在的不利于青少年健康成长的因素向政教处反馈。(两方面即可)(4 分) (3)在对同学们的调查反馈情况进行总结后,政教处又设计了一份问卷,现请你也来试着完成其中的两道题。 第一题:请你从优化未成年人成长环境,保障未成年人健康成长的角度,提出几条合理化建议。(4 分)

第二题:为了自身的健康成长,你认为青少年应怎样做?(4 分)

2007――2008 学年度 九年级思想品德中考模拟试卷(十) 第一卷 选择题部分 一、单项选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 1. 2007 年 9 月 27 日至 30 日, 在北京举行 第六轮六方会谈第二阶段会议。 会议制定并通过了 《落实共同声明第二阶段行动》 共同文件。( ) A.朝核问题 B.伊朗核问题 C.巴以问题 D.中美贸易问题 2.为了预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市 场经济健康发展,2007 年 8 月 3 日十届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了 法。该法将于 2008 年 8 月 1 日开始实施。 A.就业促进 B.突发事件应对 C.反垄断 D.物权 3.评选道德楷模,倡导文明新风。中共中央精神文明办公室、中华全国总工会、中国共产主义青年团中央、中华全国妇女联 合会决定,在第五个“公民道德宣传日”评选表彰 ,推动公民道德建设深人发展,以文明和谐的社会氛围迎接党的十七大胜利 召开。( ) A.感动中国人物 B.全国道德模范 C.见义勇为标兵 D.孝亲敬老模范 4.2007 年 6 月 1 日,修订后的 开始实施,让对未成年人保护之盾更加坚固。( ) A.义务教育法 B.治安管理处罚法 C.未成年人保护法 D.物权法 5.2007 年 9 月 19 日我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将中国和巴西联合研制的第三颗 卫星送人太 空。( ) A.海洋卫星 B.导航卫星 C.“资源一号” D.通信卫星 6.马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”据此,下列说法不正确的是( ) A.集体生活有利于我们形成良好的品德 B.在良好的集体中我们能够增长知识,提高能力 C.集体生活不利于我们身心的健康发展 D.集体生活有利于我们发展特长、陶冶情操 7.许多人在谈论某位企业家、某位世界冠军、某位电影明星时,总是赞不绝口,可是一联系到自己,便一声长叹:“我不是成 才的料!”他们认为自己没有出息,不会有出人头地的机会,理由是:“生来比别人笨”“没有高级文凭”“没有好的运气”“缺乏可依赖 的社会关系”“没有资金”等。可见要获得成功首先要( ) A.有聪明的头脑 B.有好的运气 C.正确认识自己 D.坚强的意志 8.年轻人:“喂,老头,去北村还有几里?”老者:“还有三百八十丈。”年轻人:“路途怎么讲丈?”老者:“因为你就不讲里(礼)。” 这一情景给我们的启示是( ) ①礼貌是文明交往的前提 ②要杜绝从众心理,养成亲社会行为 ③学会倾听能够使我们更好地与他人沟通 ④语言文明及表达的技巧是沟通心灵的桥梁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.目前,在全国 3 亿多 l8 岁以下的青少年中约有 3000 万人有心理问题。青少年往往会出现烦恼。当我们遇到烦恼时,要( ) ①学会当自己的“心理医生" ②主动向老师、父母或社会寻求帮助 ③学会调控自己的情绪,积极面对 ④独立承受,因为求助他人是怯懦的表现 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 10.“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”的诗句给我们的启示是( ) A.社会是复杂的,要谨慎交友 B.经常犯错误必然会跌人犯罪的深渊 C.预防违法犯罪,要从杜绝不良行为做起 D.一般违法与犯罪之问有着不可逾越的鸿沟 11.2007 年 8 月 19 日新华网载文指出,十六大以来,中共严肃查处了贵州省原省委书记刘方仁,国家电力公司原总经理高严, 安徽省原副省长王怀忠,黑龙江省政协原主席韩桂芝,湖南省高级人民法院原院长吴振汉,安徽省政协原副主席王昭耀,河南 省人大常委会原副主任王有杰,福建省委原常委、宣传部长荆福生,天津市人民检察院原检察长李宝金,山东省委原副书记、

青岛市委原书记杜世成,北京市原副市长刘志华,国家局原局长邱晓华,国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸等省部级 官员违纪违法案件。其中王怀忠、郑筱萸被判处死刑。这说明( ) A.法律专惩严重腐败的官员 B.法律是靠国家强制力保证实施的 C.法律对全体社会成员具有普遍约束力 D.法律与人民的生活紧密联系 12.在公共汽车上,一位乘客丢失了手机。为了找回自己的手机,她一方面让朋友打“110”报警,一方面要求车上的所有乘客不 要离开。一些急于上班的乘客为了能赶去上班,情急之下应失主的要求被搜身之后离开。这些乘客的行为( ) A.是配合失主寻找手机,热心助人的表现 B.是他们应该做的,这是公民的义务 C.是维权意识淡薄的表现,他们没有维护自己的人身自由权 D.侵犯了他人的人格尊严和生命健康权 13.如今校园内,加入“手机一族”的中学生越来越多。一些同学在上课时发短信、打游戏,严重影响了课堂正常的教学秩序,受 到老师的严厉批评。这说明公民在行使权利时( ) ①不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由权利 ②要在法律许可的范围内,不得侵害他人正当利益和公共利益 ③要自觉履行义务,做到权利和义务统一 ④应放弃通信权利,履行受教育的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.中华人民共和国文化部、国家工商行政管理总局、公安部等 14 部委于 2007 年 2 月联合印发了《关于进一步加强网吧及网 络游戏管理工作的通知》 ,规定 2007 年不再新增网吧,并特别强调禁止网吧接纳未成年人,并要求卫生、教育部门对学生、家 长和教师开展心理健康教育工作,从预防人手控制网络成瘾;加快完善网络游戏管理的政策法规。下列对这些规定的认识不正 确的是( ) A.体现了国家对未成年人的特殊保护 B.属于对末成年人社会保护的内容 C.有利于未成年人的健康成长 D.说明国家不鼓励未成年人上网 15.在现实生活中,当我们遇到不公平对待时,应该( ) A.以其人之道还治其人之身 B 用合法手段寻求帮助 C.忍气吞声、听之任之 D.寻找躲避的好途径 16.下列关于我国现阶段的分配制度的说法正确的是( ) A.这一分配制度从根本上说是由我国现阶段的基本国情决定的 B.我国现阶段的分配制度是按劳分配为主体,多种所有制经济共同发展 C 与之相适应,我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D.这一分配制度拉开了收入的差距,不利于社会稳定 17.如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要进口 名牌。为此有关专家认为,社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是 因为( ) A.只要有艰苦奋斗精神,任何事业都能办成 B.我国提倡社会公平 C.艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的 D.艰苦奋斗是我国民族精神的核心 18.国家主席胡锦涛说:“我一定忠诚地履行宪法赋予的职责,恪尽职守,勤勉工作,竭诚为国家和人民服务。”国家主席忠诚地 履行宪法赋予的职责,这主要表明( ) A.宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题 B.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格 C.宪法是一切组织和公民的最高行为准则 D.宪法对社会部分成员具有严格的约束力 19.2007 年 11 月 19 日中国新闻网载文指出,中国国务院总理温家宝 19 日在新加坡国立大学发表演讲时说,中国 1978 年货物 进出口总额仅 206 亿美元,2006 年达到 1.76 万亿美元,增长了 84 倍,跃居世界第三位。中国改革开放近三十年成就举世瞩目。 这说明( ) A.我国坚持公有制的主体地位 B.改革开放是社会主义事业发展的强大动力 C.中国是目前世界上经济实力最强的国家 D.改革是我国目前一切工作的中心任务

20、右边漫画说明( ) A.没有人再相信“台独”的分裂言论 B.只要坚持“和平统一,一国两制” 的基本方针,就能实现祖国的统一 C.“台独”已经彻底失败了 D.“台湾当局”只有正确认识形势,放弃“台 独”,才是正确的选择 21.建设中国特色的社会主义,把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,这是现阶段我国人民的奋斗目标。这一 奋斗目标( ) ①是中国共产党的最高理想②是现阶段我国各族人民的共同理想 ③集中反映了我国各族人民的共同利益 ④是促进社会全面发展的奋斗目标 A.①④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 二、多项选择题(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 22.我国新修订的未成年人保护法进一步强化了家庭、学校、社会、国家的保护责任。作为未成年人,我们( ) A.要学会运用法律保护自己的合法权益 B.要增强自我保护意识,提高自我保护能力 C.要了解维护权益的有效途径 D.面对违法犯罪,要见义勇为,敢于牺牲 23.刘翔在获得奥运会男子 110 米栏世界冠军后,记者问他:“你有什么感想?”刘翔说:“我要感谢我的对手。"刘翔的话给我们 的启示是( ) A.竞争对人的发展和社会进步有促进作用 B.竞争能最大限度地激发人的潜能 C.对手在竞争中失败了,让我出了风头 D.要正确对待竞争,发挥竞争的积极作用,克服竞争的消极影响 24.很多时候,我们心中已经明白是非对错,但坚持正确行为,不做错事,还需要( ) A.公共传播媒体的引导 B.坚定自己的意志,把握正确的良知标尺 C.听从长辈和亲朋好友的指导 D.坚持正确的是非观,打破情面 25.群众生产生活问题是最基本的民生问题。我们之所以要解决好民生问题,是因为它( ) A.代表了中国先进生产力的发展要求 B.代表了中国最广大人民群众的根本利益 C.代表了中国先进文化的前进方向 D.是解决我国现阶段社会的主要矛盾的必然要求 26. 2007 年, 广东省国内生产总值达 30606 亿元, 单位生产总值能耗下降 3. 5%, 二氧化硫和化学需氧量分别削减 4%和 3.5%。 这些数据表明广东省( ) A.认真贯彻落实科学发展观 B.坚持了经济建设与环境保护协调发展 C.坚持走可持续发展道路 D.正在朝高产出、低消耗的方向发展 27.2007 年 12 月 11 日《沈阳晚报》报道,沈阳市市长李英杰主持召开市政府第卜 i 次常务会议,决定 2008 年全市新增 24 亿 元总投资,重点救助弱势群体、困难群体和特殊群体等三类人群,实施 7 项帮扶任务。这是( ) A.确保人民共享经济繁荣成果的重要措施 B.正确处理改革、发展、稳定关系的重要措施 C.落实科学发展观的重要措施 D.解决我国现阶段主要矛盾的唯一途径 第二卷 三、简答题(6 分) 28.2008 年奥运会正向我们走来,每一位中华儿女都为之感到自豪,决心弘扬中华民族精神,为奥运会贡献自己的一份力量。 许多青年积极报名参加志愿者活动;运动员积极备战,争取在奥运会上拿奖牌,为国争光。 (1)在五千多年的发展历程中,中华民族形成了一种什么样的民族精神?(2 分)

(2)为弘扬和培育这种伟大的民族精神,迎接奥运,你准备做些什么?(4 分)

台市四、辨析题(8 分。仅作判断不说明理由者不得分) 29.为保护和促进未成年人的健康成长,我国颁布了《中华人民共和国:未成年人保护法》 《中华人民共和国预防未成年人犯 罪法》等相关法律。因此,有人认为,只要我网法律能够不断健全,未成年人就能够健康快乐地成长。 请你对此观点进行评析,并说明你的理由。

五、分析说明题(12 分,其中综合评价 l 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 30.材料一:目前,中国生产 l 美元国内生产总值的能源消耗是日本的 11.5 倍,美国的 4 倍以上。“十一五"规划提出在未来 的 5 年,单位国内生产总值能耗降低 20%,2006 年的任务是降低 4%,但 2006 年上半年增加了 0.8%。 材料二:2007 年 9 月开学时,北京市中小学生惊奇地发现:教室里纷纷换上了省电的节能灯。 结合所学知识,回答下列问题。 (1)材料一反映我国资源的哪些基本国情?(2 分)

(2)解决这一问题,一要提倡科技创新,尽快改变经济增长方式;二要在生活生产中处处节约。请你为校园节能出谋划策。(5 分)

(3)节约资源,人人有责。请你谈谈在学校生活和家庭生活中如何做到节约?(5 分)

六、综合探究题(14 分,其中综合评价 l 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究下列问题) 31.目前,每年的 5 月 25 日被定为“全国大中学生心理健康日”。5 月 25 号,取谐音“我爱我”,就是呼吁全社会共同关注学生群 体的心理健康,培养学生积极向上的生命意识,使大中学生理解人生价值和生命智慧,学会对自己的生命负责。下列活动主题 是“透视自我,放飞心灵”,主旨是为了宣传心理健康知识,为同学们提供有效的心理健康服务,促使同学们打开透视自我心灵的 窗口。请你完成下列各题。 心灵宣言 (1)请以“我爱我”为主题,写一句座右铭。(2 分)

心理调查 (2)调查学校同学,你发现中学生有哪些心理困惑?(3 分)

心灵面对面 豆豆今年上九年级,本来是个听话上进的孩子,因为考试发挥失常,没有考上理想的初中,无奈只好退而求其次来了这所中学。 这里学习气氛不浓,同学们整天玩,刻苦学习的人反而会被别人笑话。 在家里,豆豆父母又老是唠叨:“你看你,考不上好学校,在这种学校里又不好好学习,考不上重点高中,将来再考不上大学, 你准备去当清洁工啊?” 在家庭、学校的双重压力下,豆豆变得暴躁易怒,有时同学说他一句,稍不中听,他就会动手打人。他还不按时回家了,呆在 网吧彻夜不归…… (3)假如你是豆豆的知心朋友,你会怎么劝说他?(4 分)

心灵有约 学者王登峰等根据各方面的研究结果,提出了有关心理健康的几条指标。 ①了解自我、悦纳自我。 ②接受他人,善与人处。 ③热爱生活,乐于工作和学习。 ④能够面对现实、接受现实、改造现实,而不是逃避现实。 ⑤能协调与控制情绪,心境良好。 ⑥人格和谐完整。

⑦智力正常。 ⑧心理行为符合年龄特征。 (4)对照以上指标,你发现自己哪些方面做得比较好,哪些方面做得不好?你准备怎样改善?(5 分)

(

2008.2.27 30200 三份试卷及其答案 第二次素质调研政史试卷 2007.12 一、单项选择题 1.依法治国的本质是 A、崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 B、保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位 C、加强社会主义法制建设,建设社会主义法治国家 D、保证国家各项工作都依法进行 2.从 2006 年起,我国开始实施五五”普法教育,“五五普法教育的对象是 A、青少年 B、犯罪分子 C、干部 D、一切有接受教育能力的公民 3.下列关于青少年认真学法的重要意义的表述,正确的是 ①能够促进青少年依法律已,养成遵纪守法的良好习惯 ②能够促进青少年依法行使公民权利和履行公民义务 ③ 能够促进青少年依法维护自己的合法权益 ④能够杜绝青少年违法犯罪 A、②③④ B、①②④ C、①②③④ D、①②③ 4.下列对右边漫画的分析正确的是 ①公民享有财产继承权, 至于公民如何处理无可厚非 ②违背“以辛勤劳动为荣, 以好逸恶劳为耻”的社会主义荣辱观 ③ 公民在享受权利时要有崇高理想和追求 ④不能将追求财产和享受作为人生的惟一目的 A、①② B、②③ C、②③④ D、①②③④ 5.我国公民财产继承主要是通过以下两种方式实现的 A、法定继承和遗嘱继承 B、第一顺序继承和第二顺序继承 C、书面继承和口头继承 D、遗嘱继承和遗赠 6.有一对同胞姐弟,其父母去世后,弟弟以农村中出嫁后的女儿不能继承遗产的习俗为由,将父母遗产独自占有。于是,姐姐 诉诸法院。法院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。法院的判决说明 ①第二顺序继承人可以同第一顺序继承人一起继承遗产 ②公民的私有财产继承权受法律保护 ③只要有法定继承 人存在,其他人就不能继承遗产 ④在分配继承遗产时,要遵循男女平等的原则 A、①②③ B、②③④ C、①③ D、②④ 小王需要买一张光盘用以学习。来到商店,营业员告诉他,如果买正版的,要 20 元一张,如果买盗版的,只要 5 元一张。 小王觉得买盗版的不好,可想想父母都下岗了,经济条件很差,又有点犹豫了。据此回答 7 一 9 题: 7.盗版行为 A、 侵犯了他人的智力成果权, 是违法的 B、 节约了消费者的钱财, 是合法行为 C、 是非正义行为, 应受刑罚处罚 D、 大势所趋,无法避免的 8.依法打击盗版行为 ①能有力地促进了社会主义精神文明建设 ②能为公平竞争、自主创新创造了良好的氛围 ③是对他人脑力劳动所 创造的劳动成果的尊重 ④是激励知识创新、技术创新,大力发展科学技术的重要保障 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 9.面对盗版书刊和音像制品,青少年应该 ①能省钱,就买便宜的 ②尊重他人的智力成果,不做侵害他人智力成果的事 ③购买正版,拒绝盗版 ④ 发现有出售盗版光盘、软件、音像制品的现象应及时举报 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④10.在我国,宪法规定公民享有监督权,可以监督国家机关及 其工作人员的工作情况。实行公民的民主监督,这样做 A、能够从根本上消除腐败现象 B、有利于保障人民当家作主权利的实现 C、能够实现全面建设小康社会的目标 D、是我国当前的中心任务 11.新《信访条例》于 2005 年 5 月 1 日起正式施行,从制度上保证了公民的批评、 建议权。公民行使批评、建议权的合法形式有

①书信 ②电子邮件 ③游行示威 ④走访 ⑤贴大字报 ⑥电话 ⑦传真 A、①②③④⑤⑥⑦ B、①②③⑤ C、①②④⑥⑦ D、⑩⑥⑦ 12.某市某中学研究性学习小组的同学开展了“同饮一江水,共护母亲河”的社会 调查活动。他们进行调查后,向政府有关部门递交了一份建议书。同学们提交建议书的行为是: ①履行国家小主人义务的行为 ②依法行使监督权利的行为 ③具有高度社会责任感的行为 ④落实环保行动 的具体表现 A、④ B、②④ C、①②③④ D、①②③ 13.“2006 年是建党 85 周年,建国 57 周年。回顾历史,我们?中国号?的社会主义航船经历了一次又一次的严峻考验,渡过了一 个又一个急流险滩,靠的是什么?” ①坚持中国共

推荐相关:

初三政治试题及答案.doc

初三政治试题及答案_初三政史地_政史地_初中教育_...单项选择题(共 20 分,110 题每小题 1 分,...“两种制度”是指在一个中国的前提下,国家的主体...


初三上政治期末考试试题含答案.doc

《国民经济和社会 发展第十二五年规划纲要》制定过程如下:党的十七届五中 ...检测题 九年级思想品德(参考答案)一、单项选择题 15 ACDCA 610 DDBBC ...


2018年中考政治热点复习题(共10个专题,含答案).doc

2018 年中考政治热点复习题(10 个专题,含答案) 专题一 创新驱动发展


2018年中考政治热点复习题(共10个专题,含答案).doc

2018 年中考政治热点复习题(10 个专题,含答案) 专题一 创新驱动发展


人教版初三思想政治月考试题(附参考答案)[_图文.doc

人教版初三思想政治月考试题(附参考答案)[ - 初三思想政治月考试题 第一部分 题序 答案 班级 闭卷试题(50 分) 5 C 6 A 14 D 22 AB 7 C 15 C ...


初三政治模拟试题1.doc

选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 ...10.B 19.B 20.D 16.D 17.C 二、非选择题 ...初三政治期末试题及答案 5页 免费 2018 Baidu ...


2018年常熟市初三政治质量调研试题(含答案).doc

2018年常熟市初三政治质量调研试题(答案)_政史地_初中教育_教育专区。2017-...圈说明自己违反交规情况并集齐 20 个赞, 或将朋友圈截图发到 10 个微信群就...


人民版九年级思想品德上期末试题及参考答案.doc

人民版九年级思想品德上期末试题及参考答案_政史地_初中教育_教育专区。九年级...国家发挥重要的作用 10.我国的海尔公司已经在全世界 160 多个国家和地区建立了...


九年级思想品德试题及其答案.doc

该文档是一份九年级思想品德试题及其答案,请大家参考 宁阳县 20162017 学年度...(综合题)两部分,第 I 卷 1 至 6 页, 第 II 卷 7 至 10 页,满分 ...


初中政治试题.doc

九年级政治期末考试试卷 姓名:---一、请你选择:下列各题,各有一最符合题意的答案,请将正确答案的序号字母填 在下面的表格内。 (每小题 2 ...


九年级政治期末试题.doc

九年级政治期末试题一、请你选择:下列各题,各有一最符合题意的答案,请将正确答案的序号字 母填在下面的表格内。 (每小题 2 分,共 40 分) ...


鲁教版初三政治第一单元试题题及参考答案打印2013_图文.doc

鲁教版初三政治第一单元试题题及参考答案打印2013_政史地_初中教育_教育专区。一、单项选择题 1.日前,教育部下发《国家教育事业发展第十二五年规划...


2008年广州市中考政治真题及答案.doc

2008年广州市中考政治真题及答案_初三政史地_政史地...思想品德试卷 第 2 页 (共 11 页) 10.为了...一个自尊的人,应该 A.善于尊重他人 C.正确对待...


鲁教版初三政治第二单元试题题及参考答案打印2013_图文.doc

鲁教版初三政治第二单元试题题及参考答案打印2013 - 一、单项选择(下列各题的 4 选项中,只有一项最符合题意) 1.2012 年 9 月 8 日,网友凌涛在日志中...


2013中考政治试题及答案.doc

2013中考政治试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2013 年潍坊市初中学业水平考试 思想品德试题第1卷亲爱的同学,通过三年的学习,我们提高了品德修养,...


2014大庆市初三学业水平测试政治模拟试题(有答案).doc

会上,来自全省 2014 初三学业水平测试政治模拟试题 第 3 页 多学生。刘盛兰...10 D 22 D 11 A 12 B (1) (4 分)①高度的社会责任感,无私奉献的精神...


初三年级政治上学期8月月考试题_图文.doc

他是一独立的孩子 B.他依赖别人,是一没有责任感的孩子 C.他做到了自理...初三年级政治试题参考答案题号 答案 题号 答案 1 B 10 D 2 D 11 B 3 D...


2014年山西省中考政治试题与答案.doc

2014年山西省中考政治试题答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2014 年山西省中考政治试卷姓名: 一、选择题(本大题词有 12 小题,每小题 3 分,共...


014年九年级下学期四月全市调考政治试题【含答案】.doc

014年九年级下学期四月全市调考政治试题【含答案】_政史地_初中教育_教育专区...(共 25 分) 11.⑴全面深化改革 ⑵玉兔 ⑶安倍晋三 ⑷3 610 ABCDD 12...


...附中2014届九年级综合测试政治模拟试题(有答案)1142....doc

千教网-广东省佛山市中大附中2014届九年级综合测试政治模拟试题(答案)114205_政史地_初中教育_教育专区。千教网(www.well1000.cn) 千万份课件,...

网站澳门新威尼斯人网址 | 网站地图
All rights reserved Powered by 澳门新威尼斯人网址 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com